Поиск в разделе:

Фашина - значение слова

ж. франц. связка хворосту, вязанка прутьев, сноп; кубыш, кубач; фашинами войско загачивает топкие места, кладет для спорости под насыпи батарей, заваливает рвы и пр. Вязать фашины. Фашинная насыпь. Фашинная градировка рассолу, пропуск его через фашинный градир, слой хворосту, для скорейшего испарения, сгущения. Фашинник воен. хворост, хворостняк.
Толковый словарь Даля
ФАШИНА, -ы, ж. (спец.). Связка прутьев, хвороста, камыша для укрепления откосов, насыпей, дорог по болоту, для вязки плотов. II прш. фашинный, -ая, oое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ФАШИНА, фашины, ж. (нем. Faschine от латин. fascis - пучок) (спец.). Связка прутьев, хвороста, употребляемая для укрепления насыпей, прокладки дорог по болоту, при сооружении плотин и т. п.
Толковый словарь Ушакова
ФАШИНА (нем. Faschine - от лат. fascis - связка прутьев, пучок), туго стянутая связка хвороста, используемая главным образом для укрепления откосов гидротехнических сооружений, а также при строительстве оборонительных сооружений.
Большой Энциклопедический Словарь
Фашина (нем. Faschine, от лат. fascis √ связка прутьев, пучок), пучок хвороста, перевязанный скрученными прутьями (вицами) или проволокой. Бывают лёгкие и тяжёлые Ф. Последние (длиной 5√10 м. диаметром 0,6√1,2 м) начиняются крупной галькой, щебнем и др. Ф. применяются в фортификации, для укрепления высоких насыпей в берего-укрепительных и др. сооружениях, в дорожном строительстве для устройства дорог на болотах и т.д. Ф. применялись в прошлом для преодоления рвов при штурме крепостей.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: