Поиск в разделе:

Эзофаготомия - значение слова

≈ Э. называется хирургическая операция, состоящая в рассечении трубки пищевода с целью сделать ее проходимой для пищи или каких-либо инструментов. Различают внутреннюю Э. и наружную. Под внутренней Э. понимают рассечение изнутри тех рубцовых и перепончатых сужений пищевода, которые не поддаются методическому расширению зондами. Для производства этой операции существуют специальные инструменты ≈ эзофаготомы, с раздвижными клинками. Эта операция, производящаяся слепо, без контроля зрения, практиковалась врачами в прежнее время, теперь же почти оставлена и вытеснена наружной Э., при которой вскрытие пищевода производится снаружи внутрь послойным рассечением его стенки. Производится чаще всего на левой стороне шеи, где пищевод по своему анатомическому положению доступнее ножу. Э. производится чаще всего для извлечения попавших в пищевод инородных тел, удаление которых через рот невозможно, или для расширения сужений, происшедших от той или другой причины (ожоги, язвы). По удалении посторон...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЭЗОФАГОТОМИЯ (от греч. oisophagos - пищевод и tome - рассечение) - рассечение или перерезка стенки пищевода. Применяется в хирургии и экспериментальной физиологии.
Большой Энциклопедический Словарь
Эзофаготомия (от греч. oisophágos ≈ пищевод и tomé ≈ разрез, рассечение), операция рассечения или перерезки стенки пищевода для вскрытия его просвета, проникновения через него в окружающее пространство. Э. применяют для удаления из пищевода инородных тел, устранения его непроходимости (например, вследствие развития опухоли). Перерезка пищевода с приживлением его концов к коже используется в экспериментальной физиологии (см. Мнимое кормление).
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: