Поиск в разделе:

Эволюция - значение слова

ж. франц. военные, тактические и стратегические движенья армии или флота. Морские эволюции или построения составляли, до пароходства, важнейшую часть морской тактики, перепрокинутой вовсе пароходами и броненосцами.
Толковый словарь Даля
≈ понятие, которое получило ход и общее признание в XIX в. Объем этого понятия может быть более узким и более широким. Когда мы говорим о развитии человека или организма, то применяем понятие Э. к наиболее узкой сфере; когда мы говорим о прогрессе, то применяем это понятие к более широкой области, а именно к народу или даже ко всему человечеству; наконец, мы можем дать понятию Э. и еще более широкий объем, если станем применять его ко всем явлениям не только органического, но и неорганического миpa; в этом последнем значении понятие Э. получает характер всеобъемлющего философского принципа. Содержание понятия не изменится от того, будем ли мы суживать или расширять его объем, т. е. будем ли говорить о развитии индивида, об историческом прогрессе или о мировой Э. во всех указанных трех случаях мы по необходимости внесем в указанные понятия одно и то же содержание, т. е. найдем в них одни и те же признаки. Первое условие, без которого немыслима Э., есть изменение; не всякое изменение ест...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЭВОЛЮЦИЯ, -и, ж. Процесс постепенного непрерывного количественного изменения, подготавливающий качественные изменения; вообще развитие (во 2 знач.). Э. жизни на Земле. Э. взглядов." лрия. эволюционный, -ая, -ое. Э. процесс. Эволюционное учение (учение о происхождении и развитии жизни на Земле).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ЭВОЛЮЦИЯ, эволюции, ж. (латин. evolutio). 1. только ед. развитие, процесс изменения кого-чего-н. от одного состояния к другому. Эволюция искусства. Эволюция нравов. Творческий путь Пушкина служит примером поразительно быстрой эволюции. Теория эволюции видов животных и растений. 2. только ед. развитие, состоящее из постепенных, количественных изменений, без резких скачков (филос.). Стихийный процесс развития уступает место сознательной деятельности людей, мирное развитие - насильственному перевороту, эволюция - революции. Сталин. 3. только мн. Строевые тактические или стратегические передвижения армии или флота, маневры (воен.). Морские эволюции. || Гимнастические или спортивные движения (спорт.). Я... влез на
Толковый словарь Ушакова
ЭВОЛЮЦИЯ (в биологии) - необратимое историческое развитие живой природы. Определяется изменчивостью, наследственностью и естественным отбором организмов. Сопровождается приспособлением их к условиям существования, образованием и вымиранием видов, преобразованием биогеоценозов и биосферы в целом.
ЭВОЛЮЦИЯ (от лат. evolutio - развертывание) - в широком смысле - представление об изменениях в обществе и природе, их направленности, порядке, закономерностях; определяет состояние какой-либо системы рассматривается как результат более или менее длительных изменений ее предшествовавшего состояния; в более узком смысле - представление о медленных, постепенных изменениях в отличие от революции.
Большой Энциклопедический Словарь