Поиск в разделе:

Этан - значение слова

≈ углеводород предельного ряда С 2H4; встречается в природе, в выделениях из почвы нефтеносных местностей. Искусственно получен в первый раз Кольбе и Франкландом в 1848 г. при действии металлического калия на пропионнитрил, ими же в следующем 1849 году в больших количествах при электролизе уксусно-калиевой соли и действием цинка и воды на йодистый этил. В настоящее время Э. получается посредством всех вообще реакций, которые применяются для получения предельных углеводородов, т. е. 1) восстановлением галоидопроизводных этилового спирта, для чего употребляют водород in statu nascendi, йодистый водород, амальгаму натрия, цинк и медно-цинковую пару в присутствии воды или спирта: CH3CH2I + HI = CH3CH3 + 1/2CH3CH2I + H2 = C2H6 + HI. 2) Действием воды на цинкэтил: (C 2H5)Zn + H2O = C2H4 + Zn(HO)2. 3) Действием цинка или натрия на галоидгидрин метилового спирта: 2CH 3I + 2Na = CH3CH3 + 2NaI. При нагревании до 150╟ в запаянных трубках или по А. Волкову и Б. Меншуткину действием цинковой пыли...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЭТАН, этана, мн. нет, м. (от греч. aithйr - эфир) (хим.). Бесцветное горючее газообразное вещество, содержащееся в светильном и нефтяном газе.
Толковый словарь Ушакова
ЭТАН - СН3СН3, бесцветный газ, tкип -88,6 .С. Содержится в нефтяных и природных газах. Сырье в промышленном органическом синтезе.
Большой Энциклопедический Словарь
Этан, СНз≈СНз, насыщенный углеводород; бесцветный горючий газ, без запаха, tпл ≈ 183,27╟С, tkип ≈ 88,63╟С; пределы взрывоопасных концентраций с воздухом 3≈12% (по объёму). Содержится в газах природных горючих (в значительно меньших количествах, чем метан), в газах нефтяных попутных, образуется при сухой перегонке каменного угля и переработке нефти (см. Газы нефтепереработки). В промышленности Э. выделяют из этих газов. Применяют (однако чаще в смеси с пропаном) для получения этилена, этилхлорида; продукты хлорирования, нитрования, окисления Э. ≈ сырьё промышленного органического синтеза.
Большая Советская Энциклопедия