Поиск в разделе:

Эрос - значение слова

≈ малая планета (см. ст. Астероиды), открытая 14 августа 1898 г. Виттом в Берлине (на обсерватории общества "Урания") при помощи фотографии. Впоследствии оказалось, что Э. был сфотографирован до 20 раз в 1893≈96 гг. при фотографическом обзоре неба, произведенном в Гарвардской обсерватории. По своей орбите Э. занимает совершенно исключительное положение среди других малых планет. Перигелий его лежит между орбитами Марса и Земли. Поэтому планета может приближаться к Земле гораздо более, чем всякое другое светило. Параллакс Э. в самых благоприятных случаях достигает 1'. Это дает превосходное средство для определения параллакса Солнца, как непосредственно "тригонометрическим" методом, так и (что еще важнее) вычислением возмущений, производимых Землей в движении Э., и, следовательно, определением точной величины массы Земли (см. Параллакс). Яркость Э. в зависимости от расстояния изменяется от 7-ой до 14-ой звездной величины. Сопоставление элементов орбиты Э. ≈ см. Астероиды. В ряду других м...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЭРОС, эроса, мн. нет, м. (греч. Eros - имя бота любви в греч. мифологии) (книжн.). Страсть, страстная любовь.
Толковый словарь Ушакова
ЭРОС -..1) Эрот...2) Любовь; у Платона и в платонизме побудительная сила духовного восхождения, эстетический восторг и экстатическая устремленность к созерцанию идей истинно сущего, добра и красоты.
ЭРОС (Эрот) - малая планета (.433), диаметр ок. 20 км, открыта Г. Виттом (Германия, 1898). Расстояние Эроса от Солнца изменяется от 1,1 до 1,8 а. е., период обращения 1,76 года. Изучение движения Эроса позволило уточнить параллакс Солнца и значение астрономической единицы.
Большой Энциклопедический Словарь
В═древнегреческой мифологии бог любви. По "Теогонии" Гесиода - особое мировое божество стихийного созидающего жизненного начала в природе, порождение Хаоса. По более поздним версиям - сын Афродиты и Арея. Изображался красивым юношей с крыльями, в руках были либо лира, либо лук, за плечами - колчан со стрелами любви. У римлян Эросу соответствовал Купидон или Амор (франц. Амур). [ Греческие боги ]
Краткий религиозный словарь
ЭРОС (Греч.) Гесиод делает из бога Эроса третьего члена эллинской первоначальной Троицы, состоявшей из Урана, Геи и Эроса. Это есть олицетворенная порождающая Сила в природе в ее абстрактном смысле, движитель "сотворения" и порождения. Экзотерически мифология делает из Эроса бога страстного животного желания, - отсюда и термин эротический; эзотерически это нечто другое. (См. "Кама".)
Теософский словарь. Дж. Мид, перевод А.П. Хейдока

Определения для сканвордов и кроссвордов: