Поиск в разделе:

Эритема - значение слова

≈ означает пятнистую или сплошную красноту кожи и видимых слизистых оболочек, которая отличается своей короткой продолжительностью, почему носит также название "летучей". Э. обуславливается расширением (гиперемией) кожных сосудов, что ставится в зависимость от утомления (пареза) сосудосуживающих нервов или от раздражения сосудорасширяющих нервов. Цвет Э. колеблется между светло-розовым и насыщенным темно-красным; он исчезает под давлением пальца, но тотчас по прекращении давления появляется вновь. Э. может появляться на любом месте поверхности тела, обыкновенно ограничивается определенными участками, но иногда может занимать почти всю кожу. Такая универсальная Э. наблюдается, например, весьма часто у новорожденных детей в первые дни после рождения. К Э. относится также та летучая краснота, которая появляется у людей под влиянием чувства стыда или гнева, обыкновенно на щеках, но также на боковых частях шеи, на лбу и ушах, у иных еще на верхней части груди и спины. Э. может развиться под...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЭРИТЕМА (от греч. erythema - краснота) - ограниченное или разлитое покраснение кожи при воздействии различных факторов (физических, напр. облучение, химических, инфекционных и др.).
Большой Энциклопедический Словарь
Эритема (от греч. erýthema ≈ краснота), покраснение кожи, обусловленное расширением ее сосудов. В ряде случаев возникает рефлекторно и быстро исчезает (например, сопровождая чувство стыда, гнева и др.). Более длительно существует Э. воспалительного характера, которая появляется при воздействии химических веществ, физических факторов (трение, тепло, холод, ультрафиолетовое облучение и др.), при некоторых инфекционных (скарлатина, корь, эритема инфекционная и др.) и кожных (дерматит и др.) заболеваниях, интоксикациях, нарушении кровообращения и др.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: