Поиск в разделе:

Эполеты - значение слова

ЭПОЛЕТЫ, -ет, ед. -а. -ы, ж. и (устар.) -ет, -а, м. В царской и нек-рых иностранных армиях: наплечные знаки различия офицеров, генералов, адмиралов - род блестящих парадных погонов, заканчивающихся расшитым (часто с бахромой) кругом. В прил. эполетиый, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ЭПОЛЕТЫ, эполетов и эполет, ед. эполет, эполета, м., и эполета, эполеты, ж. (фр. йpaulette, букв. плечико) (дореволюц. и загр.). погон (см. погон во 2 знач.) с шитьем в парадной офицерской форме. Господин... одетый в военный сюртук без эполет, нараспашку. Тургенев. Густые эполеты (с густым шитьем).
Толковый словарь Ушакова
ЭПОЛЕТЫ (франц. - единственное число epaulette, от epaule - плечо), наплечные знаки различия военнослужащих российской и ряда иностранных армий и флотов. Введены впервые в некоторых европейских странах в нач. 18 в., в России в 1763. В российской армии и флоте носились (сначала на левом плече, с 1807 на обоих плечах) преимущественно офицерами, генералами и адмиралами до 1856 при любой форме одежды, затем только при парадной форме. В отличие от погон имели "чашку" (круг), у генералов (адмиралов) и штаб-офицеров - с бахромой. На "чашке" обозначался чин. В России упразднены в 1917; в ряде стран сохраняются для отдельных категорий военнослужащих при парадной форме одежды.
Большой Энциклопедический Словарь
Эполеты (франц., ед. ч. épaulette, от épaule ≈ плечо), наплечные знаки различия военнослужащих, преимущественно офицеров, генералов и адмиралов в русской и иностранной армиях и флотах. В России Э. были введены взамен погон в 1807 на два плеча для офицеров и нижних чинов уланских полков. Э. (с 1856 оставались только для парадной формы одежды) представляли собой погоны, заканчивающиеся с наружной стороны кругом, на котором размещались знаки различия (с 1827 в виде металлических звёздочек). У штаб-офицеров закруглённая сторона окантовывалась канительной бахромой из тонких жгутов или нитей, у генералов ≈ толстой витой канительной бахромой.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: