Епитрахиль - значение слова
ж. греч. одно из облачений священника, надеваемое на шею, под ризою. Епитрахильный, к сему облаченью относящийся. Епитрахильная грамата, стар. письменное дозволение священнику вдовцу продолжать служение и требы.
Толковый словарь Даля
(έπί ≈ на и τράχηλος ≈ шея) ≈ одно из богослужебных облачений священника, надеваемое на шею. Е. ≈ не что иное, как дьяконский орарь, середина которого обернута около шеи, а два долгие конца соединены рядом. Епитрахиль есть символ благодати священника; поэтому без нее священник не совершает ни одного из богослужений и священнодействий и не произносит проповеди в церкви; при исповеди он возлагает Е. на голову исповедующегося, когда произносит отпущение ему грехов; ею обвертывает свою руку, когда при венчании троекратно обводит венчающихся вокруг аналоя. Некоторые богослужения священник совершает в одной Е. (без фелони), а именно таинство покаяния, малую вечерню, повечерие, полуночницу, часы (если на них не читается Евангелия), а также некоторые молитвословия на дому у прихожан, например молитвы при рождении младенца и наречении ему имени и т. п. Н. Б.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЕПИТРАХИЛЬ, епитрахили, ж. (греч. epitrachelion) (церк.). Часть облачения священника, носимая на шее.
Толковый словарь Ушакова
ЕПИТРАХИЛЬ (от греч. epitrachelion) - часть облачения священника, расшитый узорами передник, надеваемый на шею и носимый под ризой.
Большой Энциклопедический Словарь
Епитрахиль (от греч. epitrachelion), одно из обрядовых облачений священника русской православной церкви, надеваемое на шею, в виде передника с крестами, сшитого из двух широких лент, которые спускаются до земли.
Большая Советская Энциклопедия
ЕПИТРАХИЛЬ (греч. шея) - принадлежность богослужебного облачения священника и архиерея - длинная лента, огибающая шею и обоими концами спускающаяся на грудь, спереди сшита или скреплена пуговицами, надевается поверх подризника или рясы. Символизирует благодатные дарования священника как священнослужителя. Архиерей носит епитрахиль в знак сохранения иерейских благодатных дарований. Без епитрахили священник и архиерей не могут священнодействовать. В крайних случаях (например, в условиях гонений на церковь, если священник находится в заключении) заменой епитрахили может служить любой длинный кусок материи или веревки, благословленный как епитрахиль. Первоначально епитрахилью был дьяконский орарь, который в знак усиления благодатных дарований при рукоположении дьякона в священники перекладывался вторым концом со спины на грудь. Впоследствии оба конца епитрахили стали спереди скреплять.
Словарь церковных терминов
ЕПИТРАХИЛЬ (греч. нашейник) знак священного сана; одежда, плотно обхватывающая шею сзади, а спереди свободно спускающаяся через грудь книзу. Происходит от ораря раннехристианских священников, спускавшегося с плеч двумя концами.
Словарь-указатель по древнерусскому искусству. Гладышева Е.В., Нерсесян Л.В.
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- (греческое epitrachelion — на шею) часть богослужебного облачения священника и архиерея — длинная...
- Культовое одеяние в виде длинной полоски материи на шее
- Облачение священника, расшитый узорами передник, надеваемый на шею и свешивающийся сзади, который...
- Основная магическая часть облачения, без которой нельзя совершать обряды или службу (церковное)
- Отличительный нашейный знак иерейского сана, длинная узкая полоска парчи или бархата в цвете литу...
- Часть богослужебного облачения