Поиск в разделе:

Эпикуреизм - значение слова

ЭПИКУРЕИЗМ, -а. м. 1. В древнегреческой и римской философии, позднее во Франции в 17 в.: учение, согласно к-рому основой счастья человека является удовлетворение жизненных потребностей, разумное наслаждение и покой [по имени древнегреческого философа-материалиста Эпикура]. 2. Мировоззрение, возникшее на почве этого учения и видящее смысл жизни в утонченных удовольствиях, в комфорте (книжн.). II прил. эпикурейский" -ая, ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ЭПИКУРЕИЗМ, эпикуреизма, мн. нет, м. 1. Философское учение древнегреческого философа Эпикура (филос.). 2. Мировоззрение, выросшее на почве одностороннего истолкования этого учения и видящее смысл человеческой жизни в удовлетворении чувственных инстинктов и в достижении личного блага (книжн.). 3. Склонность к чувственным удовольствиям, к изнеженной жизни, то же, что эпикурейство (книжн.).
Толковый словарь Ушакова
ЭПИКУРЕИЗМ - учения, исходившие из идей Эпикура. Школа в Афинах - "Сад" Эпикура; крупнейший представитель эпикуреизма в Риме - Лукреций. В новое время развивался в эпоху Возрождения, затем - в течениях 17-18 вв. (П. Гассенди), Как этический принцип родствен эвдемонизму; впоследствии вульгарно толковался в духе гедонизма.
Большой Энциклопедический Словарь
Эпикуреизм, философские учения, исходящие из идей Эпикура. Основанная им в Афинах философская школа («Сад») явилась одним из самых влиятельных духовных течений в эпоху эллинизма наряду со стоицизмом ≈ ее постоянным оппонентом в философских спорах. Наиболее известные представители раннего «Сада» (4≈3 вв. до н. э.)≈ Метродор, Полиен, Эрмарх, Колот, среднего (2≈1 вв. до н. э.) ≈ Зенон Сидонский, Федр, Филодем из Гадары. Федр (учитель Цицерона) и Филодем (возможно, учитель Лукреция) перенесли Э. на римскую почву. Выдающимся достижением римского Э. явилась поэма Лукреция «О природе вещей» (1 в. до н. э.). Эпикурейская школа просуществовала до середины 4 в. н. э. ═ Новое оживление и распространение Э. (особенно этики и атомистического учения) происходит в эпоху Возрождения и продолжается в 17≈18 вв.; наиболее последовательно идеи Э. развивал П. Гассенди. Э. нередко получал и вульгарное толкование как культ чувственных наслаждений (в Древнем Риме, у философов Возрождения, французских просве...
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: