Эпидемия - значение слова
ж. греч. -мическая болезнь, повальная, нахожая и общая, но временная, перехожая; она ходит по народу.
Толковый словарь Даля
ЭПИДЕМИЯ, -и, ж. Широкое распространение какой-н. инфекционной болезни. Э. гриппа, и прил. эпидемический, -ая, oое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ЭПИДЕМИЯ, эпидемии, ж. (греч. epidemia, букв. пребывание в народе). Заразная болезнь, широко распространившаяся. Эпидемия тифа. Эпидемия холеры. 2. перен. Употр. для обозначения того, что широко распространилось.
Толковый словарь Ушакова
ЭПИДЕМИЯ (греч. epidemia) - массовое распространение инфекционного заболевания человека в какой-либо местности, стране, значительно превышающее обычный уровень заболеваемости.
Большой Энциклопедический Словарь
Эпидемия (греч. epidemía, от epí ≈ на, среди и démos ≈ народ), распространение какой-либо инфекционной болезни человека, значительно превышающее уровень обычной (спорадической) заболеваемости на данной территории. Обусловлена социальными и биологическими факторами. В основе Э. лежит эпидемический процесс, т. е. непрерывный процесс передачи возбудителя инфекции и непрерывная цепь последовательно развивающихся и взаимосвязанных инфекционных состояний (заболевание, бактерионосительство) в коллективе. Иногда распространение заболевания имеет характер пандемии; при определенных природных или социально-гигиенических условиях сравнительно высокий уровень заболеваемости может регистрироваться в данной местности длительный период (см. Эндемия). На возникновение и течение Э. влияют как процессы, протекающие в природных условиях (природная очаговость, эпизоотии и т. п.), так и главным образом социальные факторы (коммунальное благоустройство, бытовые условия, состояние здравоохранения и др.). В за...
Большая Советская Энциклопедия
быстрое и непрерывное распространение инфекционной болезни в пределах определенной группы населения или определенного региона. Наиболее опасной формой является пандемия, т.е. Э., охватывающая подавляющую часть мира (напр., грипп). В РФ одно из оснований, по которым вводится чрезвычайное положение. УК РФ (ст. 248) устанавливает ответственность за нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами, если это повлекло распространение Э.
Большой Юридический словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Болезненная рифма к академии
- Болезнь оптом
- Вспышка чумы
- Значительное распространение заразной болезни в регионе
- Значительное распространение какой-нибудь инфекционной болезни, превышающее обычный для данной ме...
- Массовое распространение заболевания
- Массовое распространение инфекционного заболевания человека в какой-либо местности, стране
- Мор
- Мор, повальная болезнь
- Нашествие инфекционного заболевания
- Роман итальянского писателя А. Моравиа
- Российская рок-группа
- Синоним мор
- Фильм Ларса фон Триера
- Широкое распространение болезни