Эпидавр - значение слова
(Επίδαυρος) ≈ 1) древний город южной Греции, у Саронического залива, на небольшом скалистом полуострове, соединявшемся посредством перешейка с узкой плодородной береговой полосой, с трех сторон окруженной горами. На С этой полосы находилась естественная гавань, на Ю ≈ большая удобная бухта. Древнейшее население Э., по преданию, состояло из карийцев, к которым впоследствии присоединились ионийцы, пришедшие из Афинского тетраполя, и флегийцы из Фессалии, занесшие в Э. культ Асклепия. С течением времени жители Э. подчинились сильному дорическому влиянию со стороны Аргоса, и город стал считаться дорическим. В силу природных условий, Э. должен был сделаться значительным торговым пунктом, чему содействовало и обладание островом Эгиной; но он не мог выдержать торговой конкуренции с Коринфом. Когда от Э. отошла Эгина, его морская сила быстро упала. Впоследствии мы встречаем Э. в качестве верного союзника Спарты в пелопонесской, коринфской и фиванской войнах. Особенной известностью Э. пользовал...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЭПИДАВР - древнегреческий город в Пелопоннесе, на берегу зал. Сароникос. Культовый центр бога врачевания Асклепия. Сохранился в руинах. Святилище Асклепия с дорическим храмом (380 до н. э.), богато украшенным скульптурой (ныне в местном музее и Национальном археологическом музее, Афины) с Фимелой (толосом; архитектор Поликлет Мл.); Абатон (большой, частично 2-этажный портик), храм Артемиды (оба 360-330 до н. э.). Вне священного участка - стадион, палестра, театр (350-330 до н. э., архитектор Поликлет Мл.; фон для действия - великолепный пейзаж).
Большой Энциклопедический Словарь
Эпидавр (Epídauros), древний город в Греции на берегу залива Сароникос (сохранился в руинах). Близ Э. ≈ святилище Асклепия с дорическим храмом (380 до н. э.), богато украшенным скульптурами (ныне в местном музее и Национальном археологическом музее, Афины), с фимелой (толос, архитектор Поликлет Младший, с дорической колоннадой снаружи и коринфской внутри). Абатон (большой, частично 2-этажный портик), храм Артемиды ≈ все 360≈330 до н. э. Вне священного участка ≈ стадион, палестра, катаготий (дом для приезжих), театр (350≈330 до н. э. архитектор Поликлет Младший).
Большая Советская Энциклопедия
Относится к: