Поиск в разделе:

Энциклика - значение слова

ЭНЦИКЛИКА, энциклики, ж. (новолатин. encyclica с греч.) (церк.). Окружное послание одной церкви другим или послание епископа церквам (истор.). || Окружное послание римского папы всем католикам.
Толковый словарь Ушакова
ЭНЦИКЛИКА (от греч. enkyklios - круговой - общий), послание римского папы ко всем католикам или к католическому духовенству по вопросам вероучения, нравственным, общественно-политическим проблемам.
Большой Энциклопедический Словарь
Энциклика (позднелат. encyclicus, от греч. enkýklios ≈ круговой, общий), послание римского папы ко всем католикам или к католикам одной страны по вопросам вероучения и общественно-политическим. По канонам католической церкви Э. не подлежит обсуждению и обязательна к исполнению. Э. обычно пишутся на латинском языке и называются по первым словам текста, например: «Mater et magistra» («Мать и наставница») ≈ Э. 1961 папы Иоанна XXIII. Из Э. нового времени широкий резонанс получила Э. 1891 «Rerum novarum» («Рерум новарум»), в которой была сформулирована социальная программа католической церкви. ═ В ранней христианской церкви Э. назывались послания епископа по вопросам веры. В англиканской церкви название Э. употребляется для обозначения посланий Ламбетских конференций (высший орган Англиканского союза церквей).
Большая Советская Энциклопедия
Послание папы римского ко всем католикам (urbi et orbi) - духовенству, монашеским орденам и мирянам - по вопросам религии, морали и политики. По канонам католической церкви энциклика не подлежит обсуждению и безусловно обязательна к исполнению. Папские энциклики пишутся на латинском языке и называются по первым словам их текста. В═первые века христианства энцикликой называлось послание одной какой-либо церкви другой. Название Энциклика иногда применяется в англиканской церкви к посланиям ее примаса - архиепископа Кентерберийского
Краткий религиозный словарь

Относится к: