Поиск в разделе:

Эму - значение слова

(Dromaeus) ≈ один из родов семейства казуаровых птиц (см. Казуар), два вида которого живут в Австралийской области. От казуара отличается оперенной шеей и головой, за исключением щек и подбородка, отсутствием гребня на голове и более коротким и широким клювом с приподнятым килем и с ноздрями, расположенными у его середины. Крылья и хвост рудиментарны, без всякого следа маховых и рулевых перьев. Бедра оперены; плюсна покрыта сетчато расположенными щитками. По общему виду Э. похож на страуса, но ноги его и шея короче. Более известный вид Э., новоголландский страус, живет в лесистых местностях восточной Австралии. Общая окраска оперения матово-коричневая, более темная на спине, голове и шее и более светлая на нижней стороне тела. Голые места головы пепельного цвета, ноги ≈ светло-бурые. Более крупные самцы достигают высоты 2 метра. Птенцы ≈ в пуховом наряде серовато-белого цвета с темными продольными полосами. Как и настоящие страусы, Э. держатся небольшими группами по 3≈5 штук. Постоянно...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЭМУ, нескл., м. Крупная австралийская птица, похожая на страуса.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ЭМУ - птица отряда казуаров, единственный вид семейства. Высота 1,5-1,8 м. Обитает в степях Австралии и Тасмании. Объект ограниченного промысла. В неволе размножается.
Большой Энциклопедический Словарь
Эму (Dromiceiidae), семейство птиц отряда казуаров. Крупные (рост 1,5≈1,8 м, весят 45≈54 кг) нелетающие птицы. Скелет крыла недоразвит, настоящих маховых и рулевых перьев нет. Ноги сильные, трехпалые. Бегают со скоростью до 45 км/ч, могут плавать. Оперение грубое, волосовидное, перья с двойным стержнем. Самцы и самки по окраске сходны (сверху черно-бурые, снизу более светлые), различаются по голосу. Один вид ≈эму (Dromiceius novaehollandiae). Распространен в Австралии (исключая лесистый С.-В.) и на о. Тасмания. Оседлые, часто стайные обитатели засушливых степей. Гнездятся осенью. Гнездо ≈ ямка под кустом. В кладке 7≈12 темно-зеленых яиц. Насиживает самец, 58≈61 сут. Птенцов водят оба родителя. Питаются Э. плодами и насекомыми. Местами вредят полям, повреждая изгороди и вытаптывая посевы пшеницы. В 1932 в Западной Австралии для уничтожения Э. привлекались войска; в 1945≈60 на отстрел Э., как вредителей полей, было выдано 285 000 лицензий.
Большая Советская Энциклопедия