Поиск в разделе:

Эмфитевзис - значение слова

≈ римская форма вечнонаследственной аренды, развившаяся в последние века республики и особенно в императорское время, когда в руках городских общин, церквей и самого государства скопилось множество свободных земель, не находивших возделывателей на условиях обыкновенной аренды. Чтобы привлечь поселенцев на пустующие земли, пришли к мысли гарантировать им прочность обладания землей путем предоставления последней в неотъемлемое пожизненное или наследственное владение, под условием уплаты постоянного оброка. Прототипом Э. была отдача в пользование за постоянную плату (vectigal) римских государственных земель (ager publicus), называвшихся, поэтому, agri veсtigales. В республиканское время существо возникавших отсюда юридических отношений было неясно; юристы подводили их то под куплю-продажу, то под наем, считая их, однако, вещным правом (jus in fundo vectigali). Претор стал защищать их вещным иском (acti o in rem utilis). Э. в собственном смысле слова развивается на востоке римской империи...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
Эмфитевзис, эмфитевсис (греч. emphýteusis, от emphytéuo ≈ прививаю, насаждаю), в ряде античных государств (эллинистический Египет, Греция, Рим) вид долгосрочной аренды земельных участков. Э. давал арендатору право хозяйственного использования земли, сбора урожая, передачи участка по наследству, залога и с определенными условиями ≈ его дарения и продажи. Держатель участка был обязан ежегодно платить собственнику заранее установленную арендную плату, вносить государственные налоги. На правах Э. предоставлялись обычно необработанные земли, принадлежавшие государственной казне, императорам, городским общинам. Э. оказал влияние на арендные отношения в Византии, а также в ряде феодальных государств Западной Европы (см. Чиншевое право).
Большая Советская Энциклопедия
(гр. emphyteusis, от emphyteuo - прививаю, насаждаю) - в римском праве и праве ряда государств - особый вид наследственного долгосрочного пользования чужой землей (земельной аренды), включающий в частности право возводить на арендуемой земле сооружения, собирать урожай, передавать участок по наследству, право залога и, с определенными условиями, его дарения и продажи. Держатель участка обязан ежегодно платить собственнику заранее установленную арендную плату, вносить государственные налоги.
Большой Юридический словарь

Относится к: