Емь - значение слова
или Ямь (а также Ем и Гам) ≈ финское племя; упоминается в начальной русской летописи еще при распределении народов, но без точного указания местожительства. Из подробных известий о столкновении Е. с Русью в XII-XIII вв. Лерберг выводил, что область этого племени находилась в южной части Финляндии, где до сих пор потомки его, тавасты, называются гемами (Häme, Hämälaiset). Позднейшие исследователи (Шегрен, Барсов и др.) переводят Е. далее на северо-восток, в южное Заволочье, от Ладожского озера до Северной Двины. Впервые Е. пришла в столкновение с новгородцами в 1040 г.: князь их Владимир Ярославич "ходил на ямь", подчинил ее и обложил данью, которую новгородцы спокойно получали до начала XII в. С XII в. Е. стала яблоком раздора между новгородцами и шведами и при помощи последних нередко производила опустошительные нападения на новгородцев и ладожан. Во время этой-то борьбы часть Е., как предполагают некоторые исследователи, ушла в Финляндию. С середины XIII в. в летописи о Е. более не у...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЕМЬ (Ямь) (фин. Hame) - прибалтийско-финское племя, с сер. 1-го тыс. н. э. во внутренних районах Финляндии. Платило дань Руси, с 13 в. под властью Швеции. Вошло в состав финской народности.
Большой Энциклопедический Словарь
Емь, ямь (финское Нäме), прибалтийско-финское племя, с середины 1-го тыс. н. э. жившее во внутренней части Финляндии в районе группы крупных озёр. Основные занятия: охота, лесные промыслы, рыбная ловля и торговля. Археологическими памятниками Е. являются каменные могильники с трупосожжениями. В «Повести временных лет» Е. упоминается в числе данников Руси. В 11≈12 вв. Е. платила дань Новгороду, а с середины 13 в. была покорена шведами (шведское название Е. ≈ тавасты). Позже Е. вместе с сумью и западными карельскими племенами образовала финскую народность.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: