Поиск в разделе:

Елена - значение слова

ЕЛЕНА (ок. 255-330) - мать императора Константина Великого, имевшая на него большое влияние и много способствовавшая распространению христианства. Память в Православной церкви 6 (19) марта, 21 мая (3 июня), в Католической - 18 августа.
ЕЛЕНА - в греческой мифологии прекраснейшая из женщин, жена царя Спарты Менелая. Похищение Елены Парисом послужило поводом к Троянской войне.
ЕЛЕНА (1 в.) - христианская мученица, по преданию, дочь апостола от 70-ти Алфея. Память в Православной церкви 26 мая (8 июня).
ЕЛЕНА - спутник Сатурна, открыт с борта космического аппарата "Вояджер-2" (США, 1980). Расстояние от Сатурна ок. 378 тыс. км, диаметр ок. 30 км.
ЕЛЕНА из Александрии (4-3 вв.) - древнегреческая художница. Ее "Битву Александра Македонского при Иссе" император Веспасиан перевез из Греции в Рим и поместил в храме Мира на форуме Мира.
Большой Энциклопедический Словарь
Елена, Елена Прекрасная, в древнегреческой мифологии дочь Зевса и Леды, славившаяся необыкновенной красотой. Выданная замуж за спартанского царя Менелая, Е. была похищена троянским царевичем Парисом, что и послужило якобы поводом к Троянской войне. Первоначально Е. ≈ дорийское божество плодородия, пользовавшееся культовым почитанием в Спарте и в историческую эпоху. ═ Миф о Е. нашёл широкое отражение в литературе (у Еврипида, И. В. Гёте и др.), живописи (Гвидо Рени, Тьеполо и др.) и музыке (К. В. Глюк, Ж. Оффенбах, Р. Штраус и др.).
Большая Советская Энциклопедия
Елена - дочь Ростислава Владимировича, князя Перемышльского. С 1160 г. - жена польского короля Болеслава IV Кудрявого.
Краткий биографический словарь

Определения для сканвордов и кроссвордов: