Поиск в разделе:

Электровоз - значение слова

≈ см. Локомотив и Электрические железные дороги.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЭЛЕКТРОВО3, -а,л". Локомотив, работающий от электрической сети. II прш. электровозный, -ая, oое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ЭЛЕКТРОВОЗ, электровоза, м. (тех.). Подвижной электрический двигатель, применяемый в транспорте (для ведения поездов на железных дорогах, для перевозки вагонеток в шахтах и т. д.).
Толковый словарь Ушакова
ЭЛЕКТРОВОЗ - локомотив с электрическими тяговыми двигателями, получающими питание через токоприемник от контактной сети. Различают электровозы на постоянном и переменном токе. В России скорость магистральных пассажирских электровозов до 200 км/ч, грузовых - до 110 км/ч. Существуют электровозы, работающие от сети и аккумуляторов.
Большой Энциклопедический Словарь
Электровоз, локомотив, приводимый в движение тяговыми электродвигателями, получающими электрическую энергию от контактной сети или (реже) и от аккумуляторов, установленных на самом Э. (контактно-аккумуляторный Э.), или только от аккумуляторов (аккумуляторный Э.). По назначению Э. подразделяются на магистральные (грузовые, пассажирские, грузопассажирские), маневровые, промышленные и рудничные, а по роду используемого тока ≈ на Э. постоянного и переменного тока и комбинированные. Для повышения провозной и пропускной способности железных дорог можно использовать одновременно несколько Э., осуществляя управление из кабины одного из них. ═ Первый советский магистральный Э. построен в 1932 (совместно Коломенским заводом и московским заводом «Динамо»). В СССР на железных дорогах работают магистральные Э. постоянного тока напряжением 3 кв и Э. однофазного тока промышленной частоты 50 гц напряжением 25 кв. При работе на участках с 2 системами тока иногда используют Э. двойного питания. За руб...
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: