Экстерьер - значение слова
ЭКСТЕРЬЕР [тэ], -а, м. (спец.). Внешний вид и телосложение животного. Э. рысистых лошадей. II прил. экстерьерный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ЭКСТЕРЬЕР (тэ), экстерьера, мн. нет, м. (от латин. exterior - внешний) (спец.). Внешние формы, наружный вид животного. Определение качеств лошади по экстерьеру.
Толковый словарь Ушакова
Экстерьер (франц. exterieur, от лат. exterior ≈ наружный, внешний) животных, внешние формы телосложения; в зоотехнии Э. рассматривается в связи с конституциональными особенностями и продуктивностью животных (см. Конституция сельскохозяйственных животных). Опыт оценки животных по внешним формам накапливался со времён глубокой древности. Термин «Э.» ввёл в зоотехническую литературу в 1769 французский учёный К. Буржела, положивший начало учению о соизмеримости отдельных частей (статей) тела лошади и практике измерения животных (по 40 и более промерам) для проверки пропорциональности сложения. Развитие учения об Э. сначала шло только в направлении создания идеальных форм тела животных. В 19 в. при выведении во многих странах специализированных по продуктивности пород заводчики обнаруживали якобы «прямые связи» между некоторыми статями тела животных и продуктивностью. Отбор по отдельным статям приводил к ослаблению конституции и экстерьерным порокам. Правильному пониманию Э. и его роли в оц...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к: