Поиск в разделе:

Экспорт - значение слова

≈ определенная весом или стоимостью совокупность товаров, вывезенных в известный период времени из данной страны за границу, и противополагаемый ему импорт (привоз) суть два момента международного обмена, обусловливаемого разделением труда. Народ экспортирует те или иные свои произведения потому, что, нуждаясь в чужеземных продуктах и привозя их к себе, он должен их оплачивать. Первоначально предметами международного обмена были немногие, не везде добываемые и вырабатываемые товары, как, напр., соль, пряности, виноградное вино, тонкие меха, шелк, драгоценные камни, золотые и серебряные украшения, оружие. С развитием культуры и с ростом производительности труда круг предметов международного обмена расширяется, в него мало-помалу входят сырые материалы, не составляющие предмета естественной монополии какой-либо страны, а также изделия из материалов самых обыкновенных, всюду имеющихся, но не всюду одинаково искусно и дешево обрабатываемых. Чем выше культура народа, тем более в его Э. пр...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЭКСПОРТ, -а, м. 1. Вывоз товаров, капиталов, технологии за границу; противоп. импорт. Э. леса. Э. станков. Изделие идет на э. 2. собир. Вывозимые за границу товары, изделия (разг.). II прил. экспортный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ЭКСПОРТ, экспорта, мн. нет, м. (англ. export) (экон.). Вывоз за границу; противоп. импорт. Экспорт хлеба. Бросовый экспорт. (см. бросовый).
Толковый словарь Ушакова
ЭКСПОРТ (от лат. exporto - вывожу) - вывоз товаров или капиталов за границу.
Большой Энциклопедический Словарь
Экспорт (англ. export, от лат. exporto ≈ выношу, вывожу), вывоз товаров и услуг за границу для реализации их на внешнем рынке; противоположен ввозу товаров и услуг ≈ импорту. См. Внешняя торговля.
Большая Советская Энциклопедия
по определению ФЗ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" от 7 июля 1995 г. "вывоз товара, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, в т.ч. исключительных прав на них, с таможенной территории Российской Федерации за границу без обязательства об обратном ввозе. Факт экспорта фиксируется в момент пересечения товаром таможенной границы Российской Федерации, предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности. К экспорту товаров приравниваются отдельные коммерческие операции без вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации за границу, в частности при закупке иностранным лицом товара у российского лица и передаче его другому российскому лицу для переработки и последующего вывоза переработанного товара за границу".
Большой Юридический словарь
ЭКСПОРТ - вывоз за границу товаров, услуг и капитала для реализации на внешних рынках. Различают ЭКСПОРТ товаров, т.е. вывоз материальных благ, возмездное предоставление иностранному партнеру услуг производственного характера или потребительского назначения; ЭКСПОРТ капитала, т. е. вло- жение капитала за пределами данной страны (строительство и эксплуатация соответствующих предприятий и объектов) с целью получения более высокой нормы прибыли. ЭКСПОРТ выступает как результат международного разделения труда и служит материальной предпосылкой импорта, т.к. выручка от ЭКС- ПОРТА основной источник средств для оплаты импорта. На практике экспорт- ные и импортные операции взаимосвязаны. Факт ЭКСПОРТА фиксируется в момент пересечения продукцией границы страны или предоставления услуги иностранному партнеру, что находит от- ражение в таможенной и внешнеторговой статистике. В таможенной статисти- ке ЭКСПОРТ, как правило учитывается на условиях ФОБ, франко-граница. В международной...
Словарь финансовых терминов