Поиск в разделе:

Эхинокактус - значение слова

(Echinocactus Lk. et Otto) ≈ родовое название растений из семейства кактусов (Cactaceae). Это ≈ громадный род, насчитывающий до 200 видов, дико растущих на юго-западе Соединенных Штатов, в Мексике, Чили и до Бразилии. Тело у этих кактусов шарообразное или коническое, реже коротко-цилиндрическое, покрытое снаружи цельными или прерванными ребрами, отчего поверхность тела кажется бугорчатой или бородавчатой. Пятна (ареолы), подушечки войлочные и иглистые. Цветки появляются на верхушке стебля поодиночке или группами; они возникают на пятнах. Цветок правильный, небольшой или довольно крупный. Наружные листки околоцветника отличаются часто от внутренних покраской и консистенцией. Тычинки скрыты в трубочке околоцветника, к которой они прикреплены. Самые нижние тычинки часто срастаются в трубочку. Завязь, не погруженная в тело растения, со многими семяпочками; завязь и трубочка околоцветника снаружи бывают усажены чешуйками и иглами. Плод довольно сухой, иногда с увядшим околоцветником на верх...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЭХИНОКАКТУС - род растений семейства кактусовых. Стебли шаровидные, реже цилиндрические, высота 1,5-3 м и диаметр 1-1,5 м, с многочисленными ребрами, несущими колючки. Ок. 10 видов, в субтропических пустынях юга США и в Мексике. Культовое растение ацтеков, служившее им в качестве жертвенного стола. Широко разводятся как декоративные в оранжереях и комнатах.
Большой Энциклопедический Словарь
Эхинокактус (Echinocactus), род растений семейства кактусовых. Стебли шаровидные или цилиндрические, высотой 1,5 ≈ 3 м и диаметром 1≈1,5 м, с ярко выраженными ребрами, на которых располагаются войлочно опушенные ареолы с пучком твёрдых колючек. Цветки жёлтые, реже красные, с короткой войлочно опушенной трубкой, одиночные, расположены венком на вершине растения. Около 10 видов, в субтропических пустынях южных штатов США и Мексики. Мякоть стеблей некоторых видов используют для изготовления цукатов. В оранжереях и комнатах разводят Э. Грузона (Е. grusonii), Э. огромный (Е. ingens) и др.
Большая Советская Энциклопедия