Поиск в разделе:

Егорлык - значение слова

или Ягорлык ≈ левые притоки реки Маныча. Большой Е. берет начало в Кубанской области с небольшого кряжа Темнолесского, под 44╟70' северной широты и 59╟60' восточной долготы; течет на запад от Ставрополя, по направлению к северо-западу до станицы Каменнобродской, затем меняет направление на северо-восточное и близ села Птичьего вступает в Ставропольскую губернию, впадая в Маныч у села Новоманычского; длина реки 280 верст, ширина от 5 до 15 саженей, глубина от 2-6 футов. До села Ново-Троицкого Е. течет среди крутых известковых берегов, дно реки иловатое, почему вода мутная и вредная для употребления. Средний Е. составляет естественную границу между Ставропольской губернией и областью Войска Донского; образуется из нескольких ручьев, сливающихся в одну реку близ села Средне-Егорлыкского; отсюда на протяжении 75 верст на северо-восток река течет медленно среди пологих берегов и впадает в Маныч при посте Вонючем, откуда и произошло в простонародье название Вонючий Е. Несколько ниже впадения...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЕГОРЛЫК - река в Предкавказье, левый приток Зап. Маныча. 448 км, площадь бассейна 15 тыс. км2. По Невинномысскому каналу в Егорлык подается вода из р. Кубань для орошения.
Большой Энциклопедический Словарь
Егорлык, Большой Егорлык, река в Ставропольском крае и Ростовской области РСФСР, впадает в Пролетарское водохранилище на р. Западный Маныч (бассейн Дона). Длина 448 км, площадь бассейна 15 000 км2. Берёт начало в пределах Ставропольской возвышенности. Питание преимущественно снеговое, в верховьях и грунтовое. Для обводнения Е. и расширения орошения построен Невинномысский канал. В верховьях Е. перекрыт, глухой плотиной, и воды Е. сбрасываются в оз. Сенгилеевское, превращенное в водохранилище. На Е. находятся также Новотроицкое водохранилище и ГЭС. Водами Е. питаются Право- и Левоегорлыкские обводнительно-оросительные каналы. Средний расход у с. Новый Егорлык 38,2 м3/сек.
Большая Советская Энциклопедия