Поиск в разделе:

Эгей - значение слова

(Αίγεύς) ≈ мифический царь Афин, сын Пандиона и Пилии, дочери мегарского царя Пиласа, брат Низа, Лика и Палланта, отец Тезея. По смерти Пандиона, правящего в Аттике и враждовавшего с родом Метионидов, Аттика была разделена между его сыновьями; Э. получил Афины. Э. был несколько раз женат, но у него не было детей. Обеспокоенный этим, он обратился за советом к Дельфийскому оракулу и в результате во время кратковременного пребывания в Трезене у царя Питфея сошелся с дочерью его Эфрой, у которой родился сын Тезей. Не желая взять с собою Эфру, Э. при расставании положил меч и сандалии под обломок скалы и поручил Эфере, когда сын ее вырастет, привести его на это место и предложить ему сдвинуть камень; если камень будет сдвинут, она может прислать сына в Афины. После этого Э. вернулся в Афины. Между тем погиб в Аттике сын критского царя Миноса, Андрогей, которого Э. послал на борьбу с марафонским быком, после того как Андрогей на панафинейских состязаниях победил всех своих противников (по др...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЭГЕЙ - в греческой мифологии царь Аттики; от его имени, как полагали древние греки, происходит название Эгейского м., т. к. он бросился в это море при известии о смерти своего сына Тесея (известие оказалось ошибочным).
Большой Энциклопедический Словарь
Эгей, в древнегреческой мифологии афинский царь. Когда его сын Тесей отправился на о. Крит, чтобы убить Минотавра и таким образом освободить Афины от позорной дани, которую они платили царю Миносу, Э. условился с ним, что при благополучном исходе битвы с Минотавром чёрные паруса на корабле Тесея будут заменены белыми. Однако Тесей после победы над Минотавром забыл сменить паруса; Э. при виде корабля под чёрными парусами бросился с прибрежного утёса в море, которое с тех пор стало называться Эгейским (так древние греки объясняли название моря).
Большая Советская Энциклопедия