Поиск в разделе:

Джем - значение слова

(у европейских писателей Zizimus) ≈ известный своей трагической судьбой сын турецкого султана Мохаммеда II и брат Баязета II. Д. род. в 1459 г. и уже 16-летним юношей назначен наместником провинции Карамании. После смерти отца он возмутился против брата; взял Бруссу, где был провозглашен султаном; но, разбитый полководцами Баязета, бежал в Египет. Здесь он еще раз попытался вступить в борьбу, но был снова разбит и бежал в Родос к гроссмейстеру иоаннитов д'Обюссону. Последний оказал храброму и богато одаренному юноше радушный прием и, опасаясь за его жизнь, отослал его в одно из комтурств ордена во Франции, предварительно заключив с ним договор (1482), которым Д. обязался, если достигнет власти, открыть все гавани Турции для флота ордена, освобождать без выкупа ежегодно 300 христиан и т. д. Вскоре после этого и Баязет заключил с гроссмейстером договор, которым предоставил ордену много выгод, с условием, чтобы орден обязался иметь над Д. постоянный надзор и никуда не отпускать его. Все п...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ДЖЕМ, -а (-у), м. Варенье из фруктов или ягод в виде густого желе. II прил. джемо-вый, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ДЖЕМ (англ. jam) - пищевой продукт, получаемый увариванием плодов или ягод в сахарном сиропе до желеобразного состояния.
Большой Энциклопедический Словарь
Джем (англ. jam), плоды или ягоды, сваренные в сахарном сиропе. В отличие от варенья, сироп в готовом Д. должен иметь желеобразную консистенцию. Д. не обязательно готовить из целых плодов и ягод. Сырьё и способы его подготовки те же, что и при производстве варенья. Изготовляется пастеризованным и непастеризованным. Д. может храниться длительное время при комнатной температуре.
Большая Советская Энциклопедия