Поиск в разделе:

Дзерен - значение слова

м. монгольск. джейран киргизск. южная сайга, водится на китайск. и персидск. границах наших; каракуйрук (чернохвостик), antilop gutturosa? subguttorosa? или это разные виды? (сайга северной киргизское степи : аккуйрук. белохвостик).
Толковый словарь Даля
или зобастая антилопа (Anti loре gutturosa Раll.) ≈ вид антилоп, водящийся в Монголии, в степях между Китаем и Тибетом, до озера Куку-Нор, и в южной части восточной Сибири. Рога имеет только самец; они грязно-серого цвета; на концах черные, приблизительно с 20 кольцами; слезных ямок нет; на шее, особенно у самца, сильно выступающая гортань (кадык) образует бугор вроде зоба. Цвет шерсти летом на верхней стороне тела грязно-желтый, на нижней белый; зимой и верхняя сторона тела становится гораздо светлее. Кончик морды белый и белое пятно вокруг заднепроходного отверстия. Длина тела 1,4 м, хвоста 17 см, высота в плечах 80 см; самка несколько меньше. Д. любят открытые, сухие равнины. Летом ходят небольшими стадами, осенью же и зимой собираются в стада, часто огромных размеров, и предпринимают далекие странствования. Время течки зимой, в декабре. В мае самка приносит обычно двух детенышей. В неволе Д., пойманные молодыми, становятся совершенно ручными. См. Пржевальский, "Монголия и страна Т...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ДЗЕРЕН (дзэрэн) - парнокопытное животное семейства полорогих. Длина до 1,5 м. У самцов рога длиной до 28 см. В Азии (Монголия, Китай), до конца 1950-х гг. обитал в Вост. Забайкалье, но больше не встречался. Сохранился преимущественно в национальных парках и заповедниках.
Большой Энциклопедический Словарь
Дзерен, дзэрэн (Gazella gutturosa), копытное животное рода газелей семейства полорогих. Телосложение стройное. Длина тела 105≈150 см, высота в холке 54≈84 см, весит 20≈39 кг. Рога только у самцов, с многочисленными кольцеобразными утолщениями. Встречается Д. преимущественно в Центральной Азии. В СССР главным образом на Юго-Восточном Алтае. Предпочитает степи и полупустыни. Питается травянистой растительностью, главным образом острецом и полынью. Держится небольшими стадами по 20≈30 голов, но во время перекочёвок образует стада до нескольких сот голов. В мае ≈ начале июня самка рождает 1≈2 детёнышей. Объект охоты (используются мясо, шкура, рога). Численность резко сокращается. ═ Лит.: Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова, т. 1, М., 1961.
Большая Советская Энциклопедия