Дунит - значение слова
≈ оливиновая горная порода из группы перидотита (см.), представляет кристаллический агрегат желтовато-зеленых зерен оливина и черных октаэдров хромистого железняка; гора Дун в Новой Зеландии, южная Испания, Вогезы и др.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ДУНИТ - интрузивная ультраосновная горная порода, состоящая почти целиком из оливина. Полнокристаллическая. Цвет черный, зеленовато-черный. Плотность 3280 кг/м3.
Большой Энциклопедический Словарь
Дунит [по названию горы Дун (Dun) в Новой Зеландии], магматическая горная порода, ультраосновная, чёрного, тёмно- или светло-зелёного цвета; состоит на 85≈100% из оливина, в качестве примесей содержит хромит, иногда совместно с магнетитом. Д. очень богат магнием и содержит мало кремнезёма. Редко встречается в неизменённом виде, обычно более или менее серпентинизирован и даже целиком превращён в змеевик. Д. связан постепенными переходами с некоторыми габбро и пироксенитами. Д. широко распространены, обычно это силлы, параллельные линзы и секущие трубки; реже образуют крупные интрузивные тела (например, пояса Д. вдоль всего Урала и Мугоджар). Существует мнение, что Д. представляют собой блоки верхней мантии, тектонически внедрённые в молодые породы верхней части земной коры. С Д. связаны месторождения разнообразных полезных ископаемых (хромитов, платины, никеля, кобальта, талька, хризотил-асбеста и др.). Д. используются для изготовления огнеупорных материалов.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к: