Духовенство - значение слова
ДУХОВЕНСТВО, -а, ср., собир. В монотеистических религиях: лица, отправляющие религиозные, церковные обряды, служители церкви. Д. православное, католическое, мусульманское. Черное д. (монашествующее). Белое д. (не монашествующее).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ДУХОВЕНСТВО, духовенства, мн. нет, ср., собир. Служители религиозного культа.
Толковый словарь Ушакова
ДУХОВЕНСТВО - служители культа в монотеистических религиях; лица, профессионально занимающиеся отправлением религиозных обрядов и служб и составляющие особые корпорации. В православной церкви духовенство делится на черное (монашество) и белое (священники, дьяконы).
Большой Энциклопедический Словарь
Духовенство, в современных религиях служители культа, обычно (но не во всех религиях) организованные в иерархической корпорации. Верующими представители Д. почитаются как люди, наделённые сверхъестественной силой, способные быть посредниками между людьми и богом. В зависимости от своего положения и функции в церкви Д. делится на высшее и низшее. В некоторых религиях представители высшего Д. почитаются как наместники бога на земле (папа римский в католицизме) или как воплощение божества (далай-лама и панчен-лама в ламаизме, глава секты исмаилитов). В ряде религий Д. разделяется на чёрное (монашество, принимающее на себя особые обязательства, в том числе уход «из мира») и белое (живущее «в миру»). В буддизме монашество охватывает всё Д. ═ В антагонистическом классовом обществе Д. в своей массе являлось и является опорой господствующих эксплуататорских классов. «Все и всякие угнетающие классы нуждаются для охраны своего господства в двух социальных функциях: в функции палача и в функции...
Большая Советская Энциклопедия
ДУХОВЕНСТВО - священнослужители. Различается белое (немонашествующее) и черное (монашествующее) духовенство.
Словарь церковных терминов
Относится к: