Дуэль - значение слова
ж. единоборство, поединок; вообще принято называть дуэлью условный поединок, с известными уже обрядами, по вызову. Дуэльный, к поединку относящийся. Дуэлист м. единоборец, поединщик, более в знач. задиры, драчуна; бретер.
Толковый словарь Даля
≈ см. Поединок.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ДУЭЛЬ, -и, ж. 1. То же, что поединок (в 1 знач.). Вызвать на д. Убит на дуэли. 2. перен. Борьба, состязание двух сторон. Шахматная д. Словесная д. Артиллерийская д. (перестрелка). II прил. дуэльный, -ая, -ое (к 1 знач.). Дуэльные пистолеты.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ДУЭЛЬ, дуэли, ж. (фр. duel). Поединок, происходящий по определенным правилам, сражение между двумя противниками по вызову одного из них. Дуэль между кем-н. и кем-н. Дуэль Пушкина с Дантесом. Драться с кем-н. на дуэли. Вызвать кого-н. на дуэль. || перен. Состязание, борьба двух каких-н. сторон (книжн. газет.). Словесная дуэль между защитником и прокурором. Англо-американская дуэль.
Толковый словарь Ушакова
ДУЭЛЬ (франц. duel - от лат. duellum - война), поединок (с применением оружия) между двумя лицами по вызову одного из них. В переносном смысле - борьба, состязание двух сторон.
Большой Энциклопедический Словарь
Дуэль (франц. duel, от лат. duellum ≈ война), поединок, бой (с применением оружия) между двумя лицами по вызову одного из них. Условия Д. заранее устанавливались противниками или их представителями (секундантами) с соблюдением обычаев. Наиболее распространена была в средние века, хотя формально запрещалась и была наказуема.
Большая Советская Энциклопедия
(поединок) - средневековый институт, непосредственно возникший из практики "частных войн" и являющийся "облагороженной" формой саморасправы - мести, сложился в среде "рыцарской" феодальной знати. В XVI-XVII вв. Д. запрещена в Западной Европе и приравнена к убийству. В России Д. как состав преступления впервые упоминается в Праве военного поведения 1702 г. Манифест 1787 г. предусматривал наказание не за действия, составляющие сам поединок, а за его последствия. По-прежнему наказывались секунданты и зрители Д. К началу XIX в. наказание за Д. фактически перестали применять. Начиная с 1917 г. отечественное законодательство не содержит упоминания о Д., а судебная практика не рассматривает ее как смягчающее обстоятельство при убийстве.
Большой Юридический словарь
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «состязание» Дантеса с Пушкиным
- Благородный повод пострелять друг в друга
- Борьба, состязание двух сторон
- В России XVIII—XIX вв. — способ защиты личной чести — вооруженная борьба по установленным правила...
- Вооруженная борьба двух противников по вызову одного из них, в присутствии секундантов
- Для Ленского она закончилась так же печально, как и для Пушкина (Онегин)
- Иное название поединка
- К барьеру!
- Мероприятие, во время которого был убит Ленский
- Мушкетерский поединок
- Один на один
- Повесть А. Чехова
- Поединок между двумя противниками
- Поединок на шпагах
- Поединок на шпагах из-за дам
- Поединок, на который вызывают
- Пушкин против Дантеса
- Пьеса русского поэта Н. К. Доризо «Третья ...»
- Решение конфликта с помощью пистолетов
- Событие, оборвавшее жизнь Пушкина
- Спор на пистолетах
- Способ получить сатисфакцию
- Требование сатисфакции по мушкетерски
- Убийство по-джентельменски
- Фильм Стивена Спилберга
- Французский «поединок»
- Это слово образовалось от латинского словосочетания, означающего «война двух»