Дружка - значение слова
≈ нынешний шафер. Д. заимствованы нами от древних греков, которые именем друга обозначали распорядителя свадебного торжества. У римлян Д. были 3 мальчика, сыновья живых родителей. Д. провожали новобрачную в дом ее мужа, причем один шел впереди с факелом, а двое других поддерживали невесту. На старинных русских свадьбах со стороны жениха и невесты было двое Д., сопровождавших новобрачных и участвовавших в большей части обрядов и процессий. На царских свадьбах дружек было по двое с каждой стороны; они разделялись на больших и меньших; в большие Д. обыкновенно назначались бояре. На свадьбах крестьянских и мещанских Д. носят через плечо перевязанный платок, шарф и т. п.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ДРУЖКА1, -и, м. (стар. и обл.). Распорядитель в свадебном обряде, приглашаемый женихом.
ДРУЖКА2: друг дружку, друг дружке, друг дружкой (прост.) и дружка дружку, дружка дружке, дружка дружкой (прост.) - то же, что друг друга (см. друг2). Друг без дружки (дружка без дружки) жить не могут. Советоваться друг с дружкой (дружка с дружкой). ДРУЖНЫЙ, -ая, -ое; -жен, -жна, -жно, -жны и -жны. 1. Связанный дружбой, взаимным согласием, единодушный. Дружная семья. Д. коллектив. 2. Происходящий единовременно, совместно. Д. хохот. Дружно (нареч.) взяться за дело. Дружная весна (теплая, без возврата холодов).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ДРУЖКА , дружки, ж. (обл.). Один из предметов, вместе с другим составляющий пару; парный предмет.
ДРУЖКА , дружки, м. (обл. и истор.). Лицо, приглашаемое женихом для участия в свадебном обряде в качестве распорядителя; шафер жениха.
ДРУЖКА (простореч.). Только в выражениях: друг дружку, друг дружке, друг дружкой, друг о дружке, друг от дружки и т. п. (слово "друг" без удар.) - то же, что друг друга и т. д., см. друг 2. Три сосны стоят - одна поодаль, две других друг к дружке близко. Пушкин.
Толковый словарь Ушакова
Относится к: