Поиск в разделе:

Друза - значение слова

ж. горн. какие-либо гранки (кристалы), густо наросшие на одном камне : грудка гранок, щетка.
Толковый словарь Даля
или щетка. ≈ Этим именем в минералогии обозначают группы беспорядочно расположенных кристаллов, сросшихся своими концами с одним общим основанием (фигура 1). Фиг. 1. Кристаллы или состоят из того же минерального вещества, как и основание, или же не имеют с ним ничего общего. Примером Д. первого рода могут служить группы кристаллов известкового шпата, сидящих на шестоватом или зернистом известковом же шпате, или группы кристаллов свинцового блеска ≈ на зернистом свинцовом блеске. Примером вторых ≈ кристаллы гипса на глине или кристаллы пирита, покрывающие кварц. Форма Д. весьма разнообразна и зависит от формы свободного пространства (пустоты, трещины и др.), на стенках которого кристаллы вырастают. Если Д. выстилает стенки округленной пустоты в горной породе, то ее называют жеодою (см. рис. 2). Фиг. 2. Жеодами богаты мелафиры и базальты, называемые миндальными камнями. В виде жеод очень часто являются Д. кварца, кальцита, шабазита. Д., состоящие из множества мелких одинаков...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ДРУЗА (нем. Druse) - 1) форма минерального агрегата, представленная группой кристаллов, наросших на общее основание - стенку полости (жеоды, миаролы) или открытой трещины в горных породах. Часто встречаются друзы кварца, аметиста, кальцита, антимонита и др.; 2) цитоплазматическое включение из сросшихся кристаллов оксалата кальция в клетках многих растений (напр., в стеблях липы, листьях щавеля).
Большой Энциклопедический Словарь
Друза (от нем. Druse ≈ щётка), 1) форма природного кристаллического минерального агрегата. Представляет собой совокупность свободных кристаллов, наросших одним концом (гранью или ребром) на стенки трещин или замкнутых пустот в горных породах. При этом свободная часть кристаллов хорошо огранена, а направление их главного роста близко к перпендикулярному относительно поверхности нарастания. Часто встречаются Д. кварца, аметиста, кальцита, сурьмяного блеска. ═ 2) В растениях включение из кристаллов щавелевокислого кальция, образующихся в клетках многих растений в процессе их жизнедеятельности (например, в стеблях липы, в черешках листьев бегонии, щавеля).
Большая Советская Энциклопедия