Дрожжи - значение слова
≈ микроскопические грибки с своеобразной организацией и циклом развития; составляют особую группу ≈ Saccharomycetes, дрожжевых грибков. Так как они обладают способностью вызывать спиртовое брожение, то они зовутся еще бродильными грибками (Alcoholg ä rungspilze). Способность эта не вполне чужда и некоторым другим грибкам (см. Брожение и Спиртовое брожение). В мути и осадках, образующихся при брожении сахаристых жидкостей, Д. встречаются обыкновенно в изобилии. Они являются в виде клеток различной величины и формы, то свободных, то соединенных в группы или цепочки на подобие чёток (рис. 1; рис. 6 табл. Грибы II). Образование таких цепочек объясняется способом размножения др. грибков при помощи непрерывного почкования, происходящего следующим образом. В одном или в нескольких местах клетки образуются выпячивания (почки) в виде бугорков или бородавок (см. рис. 1 и табл. Грибы II), мало-помалу разрастающихся и превращающихся в новые клетки, отделяясь перегородкой от произведшей их (матер...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ДРОЖЖИ, -ей. Вещество из микроскопических грибков, вызывающее брожение. Тесто на дрожжах. Кормовые д. (добавляемые в корм животным). Как на дрожжах растет, поднимается кто-что-н. (очень быстро; разг.). II прил. дрожжевой, -ая, -de. Дрожжевое тесто.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ДРОЖЖИ (или дрожди) (жъжи), дрожжей, ед. нет. Вещество, вызывающее брожение и состоящее из микроскопических грибков. Пивные дрожжи. Тесто на дрожжах.
Толковый словарь Ушакова
ДРОЖЖИ - сборная группа одноклеточных грибов из различных классов (сумчатые, базидиальные, несовершенные). Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы В. Используются в виноделии, пивоварении, хлебопечении, сельском хозяйстве (дрожжи кормовые) и др.; пивные дрожжи - в медицине при гиповитаминозе B1, нарушениях обмена веществ, фурункулезе и др. Объект генетических исследований.
Большой Энциклопедический Словарь
Дрожжи, сахаромицеты (Saccharomycetales), порядок одноклеточных грибов класса сумчатых грибов. Размножаются, как правило, почкованием. Клетки Д. обычно овальные или яйцевидные, длиной 8≈10 мкм, шириной 2≈7 мкм. Половой процесс у Д. заключается в том, что обычно 2 внешне одинаковые (см. Изогамия), реже различные (см. Гетерогамия), клетки сближаются и копулируют, при этом сливается их содержимое и затем развивается сумка (аск), в которой формируются так называемые аскоспоры. У видов рода Saccharomyces сумка возникает партеногенетически из одной клетки без слияния клеток и содержит 1≈4 аскоспоры; происходит копуляция аскоспор или проросших из них клеток; дальнейший цикл развития осуществляется в диплоидной фазе (см. Диплофаза). Для Д. рода Debaryomyces характерна гетерогамная копуляция с образованием 1 аскоспоры, а для рода Zygosaccharomyces изогамная ≈ с образованием по 4≈8 аскоспор. У Д. рода Schizosaccharomyces размножение большей частью осуществляется делением клетки надвое; при росте...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «возбудитель» теста
- «допинг» для теста
- Без них тесто не подымется
- Бродильные бражные грибки
- Бродильные грибки
- Бродящий компонент теста
- Вид грибков, вызывающих брожение
- Возбудители брожения
- Грибковое вещество для брожения
- Грибковые стимуляторы пищевой активности, употребляемые в пищевой промышленности и в кулинарии
- Грибок в опаре
- Грибы для теста
- Крайне нужные грибки для браги
- На этих грибках «подходит» тесто
- Очень нужные для теста грибки
- Те, что бродят в тесте и бражке
- Те, что не дрожат, а всего лишь бродят
- Тестоподъемник
- Что, полученное от русских, ханты называли «трошша», якуты — «доруоха», а эвенки — «дорочи»?