Дрожать - значение слова
драгивать, трястись, быть в быстром колебательном движении; шататься взад и вперед по частям или частицами своими, беспрерырпо изменяя внешний очерк. Человек дрожит от стужи, от страху, от скупости, и потому словом этим выражают также озноб, боязнь, скряжничество. Овцу стригут, баран дрожит (другая того же жди). Жди, как вол, обуха, а не дрогни! Он над копейкой дрожит. Деньга лежит, а шкура дрожит. Соболь бежит. а шкурка (стрелка) дрожит. Когда меня мать рожала, так три года дрожала! похвальба. Дрогнуть, значение то же, дрожать; но глаг. этот заключает в себе два вида : неопределен. и однокрт. Я дрогну теперь : а дрог всю ночь от стужи (будущее : буду или стану дрогнуть). Я дрожу, дрожал : неприятель дрогнул, а мы не дрогнем (буд., а настщ. нет), испугался, не устоял, содрогнулся, а мы не задрожим. Вода дрогнула арх. пошла на убыль : вода зажила, пошла на прибыль. Молоко дрогнуло, стало киснуть. Он вздрогнули с испугу, выдрог, продрог, передрог на морозе. Задрожал от сердца. Издрог, на...
Толковый словарь Даля
ДРОЖАТЬ, -жу, -жишь; несов. 1. Сотрясаться от частых и коротких колебательных движений, трястись, испытывать дрожь. Стекла дрожат. Д. от холода, от страха. Колени, руки дрожат. Д. мелкой дрожью (также перен.: бояться, трепетать). 2. (1 и 2 л. не употр.). Быть прерывистым, изменяющимся. Голос дрожит. Дрожащий свет. 3. перен., за кого-что и над кем-чем. Оберегать, заботиться, опасаясь за кого-что-н., за сохранность чего-н. (разг.).Д за своего ребенка. Д. над копейкой. 4. перен., перед кем-чем. Бояться, трепетать. Д. перед самодуром. II однокр. дрогнуть, -ну, -нешь (к 1 и 2 знач.). Рука не дрогнет у кого-н. (также перен.: легко решится на что-н. плохое). II сущ. дрожание, -я, ср. (к 1 и 2 знач.). II прил. дрожательный, -ая, -ое (к 1 знач.; спец.). Дрожательные движения. Д. паралич (болезнь).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ДРОЖАТЬ, дрожу, дрожишь, несов. 1. Сотрясаться, колебаться. Пол дрожит от танцев. Слеза дрожит в твоем ревнивом взоре. А. К. Толстой. 2. Испытывать дрожь, трястись. Он дрожал от холода. От страха у него дрожали колени. || Быть прерывистым, неровным, изменяющимся. Голос дрожит. Свет дрожит. 3. Трепетать, бояться (книжн.). Мы не дрожали перед врагом. 4. за кого-что. Оберегать, заботиться, испытывая опасение за кого-что-н. Мать вечно дрожала за своих детей. Он дрожал за свою судьбу. Дрожать за свое имущество. || над чем-н. Беречь что-н. из скупости. Дрожать над каждой копейкой.
Толковый словарь Ушакова
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: