Поиск в разделе:

Дрок - значение слова

м. арх. (дрочить), подъемна волжск. фал морск. снасть для подъема паруса или рея. Дрок скота, см. дрочить. Дрокомеля об. вят. пустомеля, пустоплет, пустобай. Дрок м. растенье Genista, дрочник. Др. красильный, желтая краска шильная трава. Gen. tinctoria, также растен. Origanum vulgare, душица, душмянка, материнка. Дроковый. ко дроку относящ.
Толковый словарь Даля
(Genista L.). ≈ Род растений из семейства бобовых (см.) и подсемейства мотыльковых. Около 70 видов, произрастающих в странах средиземной области и в умеренных частях Европы и западной Азии. Это кустарники или полукустарники, иногда колючие. Листья их, вместо того чтобы быть перистыми или сложными, как у большинства семейства, вследствие недорастания представляются простыми. Цветы у большинства желтые, собранные кистями наверху ветвей. Часто разводится в садах и парках и пригоден к возращению на сыпучих песках для укрепления их. Охотно поедается козами и овцами. Но коровы вследствие содержания в Д. цитизина едят его только в голод, при чем удои уменьшаются и молоко имеет горький вкус. Д. европейский, иглистый или колючий, дикий терновник, утесник (Ulex europaeus L.) ≈ кустарник 3≈6 фт. высоты, дико у нас не произрастающий, но может быть возращаем в южных губ.; в Англии разводится с первой половины прошлого столетия для корма скота, а лет 40≈50 тому назад началась его культура и в Герман...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ДРОК, -а, м. Кустарниковое степное растение сем. бобовых с желтыми цветками. II прил. дроковый, -ая, oое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ДРОК, дрока, м. (от греч. drakos - змей) (бот.). Кустарниковое степное растение с желтыми цветами.
Толковый словарь Ушакова
ДРОК - род кустарников и полукустарников семейства бобовых. Св. 70 видов, главным образом в Средиземноморье, на Кавказе. Дрок красильный и некоторые другие виды - декоративные растения. 3 вида охраняются.
Большой Энциклопедический Словарь
Дрок (Genista), род кустарников и полукустарников семейства бобовых. Стебли у многих видов с колючками. Листья простые, густо опушённые или голые. Цветки жёлтые, реже беловатые, в кистевидных соцветиях. Свыше 70 видов, главным образом в Средиземноморье. В СССР около 20 видов, произрастающих преимущественно на Кавказе. Наиболее распространён в Европейской части Д. красильный (G. tinctoria), растущий в сухих лесах, по опушкам и склонам. Содержит алкалоиды цитизин, раствор которого ≈ цититон применяется как стимулятор дыхания, и анагирин. Из листьев, стеблей и цветков раньше получали жёлтую краску для ткани (впоследствии вытеснена др. красителями).
Большая Советская Энциклопедия