Дрема - значение слова
дремота ж. наклонность ко сну, сонливость, или начало усыпленья, самый легкий сон. Дрема более выражает отвлеченное понятые, а дремота состояние, потребность. Дрема или дремота одолела. Бог не дремлет. все слышит. Пахать, так не дремать. Дома рука и нога спит, в дороге и головушка не дремли. Спать я не сплю, и дремать не дремлю, а думаю я думу, из сказки. В дремоте чудится, во снах видится. Дре мушка дрема, отойди ты от меня! Дрема, хороводная и святочная игра : дрема сидит среди круга, выбирает по песне кого хочет, целует и сажает на свое место. Петля, мочка у кнутовища, для накидки на руку, чтоб задремав не обронить плети. Растенье смолевка, смолянка, смольчуг, сон, дремучка; сорочань, калмыцкое мыло, курячья слепота, Viscaria vulgaris сорочий клей, сорочье мыло, фирлетка. Lychnis flos cuculi, хлопушка. Дремка. растен. свидина, обвойка, повойник, жидовник, песья смерть, Periploca graeca. Кошачья дрема. растен. Trollius europaeus, колтушки. Дрема лесная. болотная, дром, глушь, непрохо...
Толковый словарь Даля
(Lychnis е.) ≈ род растений из семейства гвоздичных (см.). До 10 видов трав, распространенных особенно в восточной России в Сибири. Самый известный вид ≈ L. chalcedonica (Барская спесь) с ярко-красными цветами, собранными на верхушке стебля в виде пучка; попадается обильно на степных лугах наших и разводится в садах. Его называют также татарским, кукушкиным или девичьим мылом, так как мокрые цветы его при трении мылятся.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ДРЁМА, -ы и (устар.) ДРЕМА, -ы, ж. То же, что дремота. Сквозь дрему услышать что-н.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ДРЕМА , дремы, и (обл.) ДРЁМА, дрёмы, ж. (поэт. устар.). То же, что дремота. Дрема долит. Пушкин.
ДРЕМА , дремы, и ДРЁМА, дрёмы, ж. (бот.). Луговая трава из семейства гвоздичных с клейким стеблем и красными цветами. Смолистая дрема.
Толковый словарь Ушакова
ДРЕМА - род трав семейства гвоздичных. Ок. 100 видов, в Северном (почти всюду) и Южном (Капская обл., Анды) полушариях. Растут на лугах, скалах, сухих склонах и как сорные в огородах, садах, на полях. Некоторые декоративные, кормовые. Иногда дремой называют виды других родов семейства гвоздичных с поникшими цветками. Дрема астраханская - охраняется.
Большой Энциклопедический Словарь
Дрёма (Melandrium), род растений семейства гвоздичных. Травы с супротивными листьями. Цветки обоеполые или однополые; некоторые виды Д. двудомны. Плод ≈ одногнёздная многосемянная коробочка. Около 100 видов в Северном (почти всюду) и Южном (Капская область, Анды) полушариях. В СССР ≈ более 30 видов, большинство в тундре, а также на высокогорных лугах, скалах и сухих склонах. Д. белая (М. album) распространена в лесной и степной зонах на лугах, паровых полях и в посевах; кормовые качества средние. Немногие виды Д. используют как декоративные. Д. иногда называют некоторые растения из др. родов семейства гвоздичных (Lychnis, Viscaria) с поникшими, как бы дремлющими цветками.
Большая Советская Энциклопедия
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «завеса» между явью и сном
- «кукушкин цвет»
- «обязательно по дому в этот час тихо-тихо ходит ... возле нас»
- (дрема) луговая трава из семейства гвоздичных с клейким стеблем и красными цветами
- (дрема) то же, что дремота
- В слав. миф. вечерний или ночной дух в образе доброй старушки
- Грань между явью и сном
- Дикая гвоздика
- На грани яви и сна
- Плавно переходит в сон
- Плавно переходящая в сон
- Полуобъятия Морфея
- Полусон
- Полусон, забытье
- Полусонное оцепенение
- Послеобеденное состояние
- Предсонное сладкое состояние
- Предтеча сна
- Пролог ко сну
- Род растений семейства Гвоздичные
- Сладкое состояние после сытной еди
- Сладкое состояние после сытной еды
- Сонливое состояние
- Сонное послеобеденное состояние
- Состояние на скучной лекции
- Состояние, предшествующее сну
- Травянистое растение семейства гвоздичных с поникшими, как бы дремлющими цветками
- Чуткий сон