Поиск в разделе:

Драга - значение слова

(Машина) ≈ королева сербская; см. Александр I.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ДРАГА, -и, ж. 1. Плавучая землечерпальная машина, снабженная оборудованием для промывки вычерпанного грунта. 2. Прибор для добывания с больших водных глубин растений и животных. II прил. дражный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ДРАГА, драги, ж. (фр. drague) (тех.). Небольших размеров землечерпательная машина.
Толковый словарь Ушакова
ДРАГА (от англ. drag) - плавучий комплексно-механизированный горно-обогатительный агрегат с многочерпаковым рабочим органом для подводной разработки преимущественно россыпей, извлечения из них ценных минералов и укладки пустых пород в отвал.
Большой Энциклопедический Словарь
Драга (от англ. drag), плавучее горно-обогатительное сооружение с комплексом оборудования, предназначенного для разработки обводнённых месторождений полезных ископаемых и извлечения ценных компонентов с плотностью свыше 3 (золото, платина, олово, алмазы и др.). Д. применяют для разработки преимущественно аллювиальных и элювиально-делювиальных, а также прибрежно-морских россыпей, за исключением валунистых, крепко сцементированных горными породами и вязкими глинами. Д. подразделяются на 2 класса: континентальные (для разработки материковых россыпей), которые, как правило, монтируются на плоскодонном понтоне (судне), обеспечивающем нормальную их плавучесть и эксплуатацию в замкнутом водоёме в соответствии с требованиями Речного регистра РСФСР, морские, предназначенные для разработки россыпных и осадочных месторождений, залегающих в прибрежной зоне и в глубоководной части акватории крупных озёр, морей и океанов. Эти Д. обычно монтируются на килевых, реже плоскодонных, самоходных либо букси...
Большая Советская Энциклопедия

Определения для сканвордов и кроссвордов: