Поиск в разделе:

Дождевание - значение слова

ДОЖДЕВАНИЕ, -я, ср. Искусственное орошение путем разбрызгивания воды. II прил. дождевальный, -ая, -ое. Дождевальная машина. Дождевальная установка.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ДОЖДЕВАНИЕ, дождевания, мн. нет, ср. (спец.). Орошение, подобное дождю. Искусственное дождевание.
Толковый словарь Ушакова
ДОЖДЕВАНИЕ - способ полива сельскохозяйственных культур, при котором вода разбрызгивается дождевальными машинами и установками.
Большой Энциклопедический Словарь
Дождевание, способ полива с.-х. культур, при котором вода разбрызгивается в виде дождя над поверхностью почвы и растениями. Опыты по Д. проводились во многих странах ещё в 19 в. Производственное значение оно получило в начале 20 в. в Германии (свыше 100 тыс. га), США, Италии, Чехословакии и др. В России Д. впервые (1875) применил в Саратовской губернии агроном Г. И. Аристов. В 1913≈14 по инициативе А. Н. Костякова исследования по Д. проводили на Костычевской и Безенчукской опытных станциях. В СССР площади полива Д. составляли (тыс. га): 180 в 1962; 357,7 в 1964; 760,6 в 1966; 1477 в 1969. Д. распространено в Болгарии, Венгрии, Италии, Чехословакии, США, ФРГ, ГДР и др. странах. ═ По сравнению с поливами поверхностными Д. имеет ряд преимуществ. Оно улучшает условия произрастания растений, т.к. увеличивает влажность не только почвы, но и приземного слоя воздуха, понижая их температуру, потери на испарение с поверхности почвы. При Д. с растений смывается пыль, что усиливает их дыхание, а...
Большая Советская Энциклопедия

Относится к:

Определения для сканвордов и кроссвордов: