Донос - значение слова
(Denuntiatio, delatio, Anzeige) ≈ означает сообщение частным лицом подлежащей власти о совершенном кем-либо преступлении, с целью вызвать судебное расследование. В широком смысле под понятие Д. подходит и сообщение самого виновного о совершенном им преступлении ≈ явка с повинною (см.), и донесение должностного лица или места, на обязанности которого лежит обнаружение преступлений, и жалоба потерпевшего от преступления. В более тесном смысле Д. называются лишь сообщения посторонних лиц, никакого видимого отношения к делу не имеющих. Юридическое различие Д. от жалобы потерпевшего заключается в том, что жалоба последнего имеет значение не только сообщения сведений, но и ходатайства о возбуждении уголовного преследования. В делах, производимых в порядке частного обвинения, жалоба потерпевшего является необходимым процессуальным моментом, которым уголовное дело приводится в движение; Д., наоборот, лежит вне процесса, не есть начало его, а только повод к нему, и притом не безусловный и не не...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ДОНОС, -а,м. Тайное обвинительное сооб- щение представителю власти, начальнику о чьей-н. деятельности, поступках. Д. о тайной организации. Д. на подпольщиков. II прил. доносный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ДОНОС, доноса, м. (полит.). Орудие борьбы буржуазно-черносотенной реакции против революционного движения - сообщение царскому или другому реакционному правительству о тайно готовящихся революционных выступлениях, о деятельности революционных организаций или отдельных революционеров. По доносу предателя царские жандармы разгромили подпольную большевистскую организацию. Фашисты, на основании доноса провокатора, бросили в тюрьму группу комсомольцев.
Толковый словарь Ушакова
ДОНОС заведомо ложный - в уголовном праве - преступление, заключающееся в сообщении компетентному органу заведомо ложных сведений о совершении преступления.
Большой Энциклопедический Словарь
Донос заведомо ложный, по советскому уголовному праву сообщение органу или должностному лицу, правомочному возбудить уголовное дело, заведомо ложных сведений о совершении преступления, не имевшего места в действительности, либо о совершении преступления лицом, в действительности его не совершавшим. По законодательству ряда союзных республик для наличия состава заведомо ложного Д. обязательно указание в Д. на определённое лицо (например, ст. 160 УК Узбекской ССР, ст. 188 УК Литовской ССР, ст. 195 УК Молдавской ССР, ст. 186 УК Казахской ССР). Сообщая ложные сведения в устной или письменной форме, лжедоносчик может действовать только с прямым умыслом, т. е. сознавая, что сообщаемые им сведения ложны. ═ Наказывается лишением свободы на срок до 2 лет или исправительными работами на срок до 1 года; при отягчающих обстоятельствах ≈ лишением свободы на срок от 2 до 7 лет (например, ст. 180 УК РСФСР). Отягчающими вину обстоятельствами при Д. признаются: обвинение в совершении особо опасного г...
Большая Советская Энциклопедия
см. Заведомо ложный донос.
Большой Юридический словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «...на гетмана злодея царю Петру от Кочубея»
- «наводка» на врага народа
- «телега» в органы
- «телега» стукача
- Возмужавшая кляуза
- Выходка предателя
- Выходка стукача
- Добровольный поклеп на ближнего
- Доклад стукача
- Записка стукача
- Извет
- Исповедь в чужих грехах
- Кляуза
- Кляуза на ушко
- Кляуза, «телега», анонимка
- Любимое занятие стукача
- Накатанная «телега»
- Неофициальный доклад
- Неофициальный доклад стукача
- Обвинительное сообщение представителю власти о чьей-либо деятельности
- Подметное письмо
- Поклеп от стукача
- Произведение стукача
- Рапорт от стукача
- Рукописно-бумажная «телега»
- Сообщение сведений компетентному органу
- Сообщение стукача
- Тайное обвинительное сообщение представителю власти о чьей-нибудь деятельности, поступках
- Тайное письмо, которое строчит стукач
- Тайное сообщение
- Тайное сообщение в органы
- Тайное сообщение начальству
- Тайный рапорт
- Телега от доброжелателя
- То, что сделал капитан Вятского полка А. Майборода 25 ноября 1985 года в отношение «Южного Общества»
- Что собой представлял извет на Руси?
- Что такое извет на Руси?
- Эпистолярный «стук»