Поиск в разделе:

Долото - значение слова

ср. долбило, плотничье орудие для долбленья; стальная пластинка с поперечным лезом на одном конце, и с гвоздем для осадки в колодку, или с трубкой для вставки черена на другом. Столярные плоские или тонкие долота, стамески; токарные, долотья, и в них отличают толстые и тонкие. Умал. долотцо, долотце, долотечко, долотишко. Наконечник земляного бура называют долотом. Шиповое долото, толстое, с трубкой, для долбления гнезд. У дикарщиков, на твердый камень, долотом называют острокосое; а плоское, как плотничье, скарпель. У молодца не без долотца. В мужицком брюхе и долото сгниет. Хоть долото, да рыбу удит. Фомка и на долото рыбу удит, прибавляют а коли тут сорвалось, так там удалось. Фомка зевак дурачил, на долото удил, а помощник его в это время обирали карманы. Долотный, к долоту относящийся. Долотчатый, в виде долота сделанный. Долотник м. кузнец, кующий долотья. Долотить, малоупотр. долбить. Овец долотить, шуточн. вм. стричь; мальчишка, посланный за ножницами, переврал и спросил долота...
Толковый словарь Даля
≈ см. Плотничное дело.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ДОЛОТО, -а, мн. -ота, -от, -отам, ср. 1. Инструмент для обработки древесины долблением. 2. Инструмент для разрушения горной породы при бурении. II прил. до-лотный, -ая, -ое-
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ДОЛОТО, долота, мн. долота, долот, и (обл.) долотья, долотьев, ср. (тех.). Плотничий и слесарный инструмент для выдалбливания.
Толковый словарь Ушакова
ДОЛОТО - 1) деревообрабатывающий инструмент - заточенная стальная пластина для выдалбливания отверстий, пазов и т. д. Различают долота ручные (с ручкой и уже, чем стамеска) и машинные. Разновидность - полое долото со сверлом внутри (для сверлильно-долбежных станков). 2) Инструмент для механического разрушения горной породы на забое буровой скважины.
Большой Энциклопедический Словарь
Долото, ручной или машинный деревообрабатывающий инструмент для выдалбливания отверстий, гнёзд, пазов и т.д. При работе на сверлильно-долбёжных станках используют полые Д. со сверлом внутри. Д. применяют также для резьбы по кости и другим материалам. Кремнёвые Д. появились в верхнем палеолите, бронзовые ≈ в Египте и Двуречье в 3-м тысячелетии до н. э., железные ≈ в 9≈8 вв. до н. э. На Руси уже в 10≈13 вв. бытовали стальные Д. с лезвиями стандартных размеров.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к:

Определения для сканвордов и кроссвордов: