Дивиденд - значение слова
м. лат. пай, доля, участок на дележе, из прибыли, из выручки в торговле или иного промысла. Дивизия ж. две, три бригады, под на чальством дивизионного генерала; морск. часть флота : обычно это три бригады или 9 кораблей и несколько мелких судов. Дивизион м. два эскадрона, дивизионный, к нему относящийся.
Толковый словарь Даля
≈ часть общей прибыли какого-нибудь коммерческого предприятия, причитающаяся участникам или пайщикам его соразмерно капиталу, которым каждый из них участвует в предприятии. О Д. акционерных обществ см. ст. Акция и Акционерное общество.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ДИВИДЕНД, -а,м, (спец.). Прибыль, получаемая акционерами пропорционально вложенному капиталу. Приносить дивиденды (о капитале; также перен.: быть выгодным для кого-н.). II прид. дивидендный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ДИВИДЕНД, дивиденда, м. (латин. dividendus - подлежащий разделу) (экон. торг.). Часть прибыли, получаемая отдельными участниками предприятия пропорционально количеству акций или паев, принадлежащих каждому.
Толковый словарь Ушакова
ДИВИДЕНД (от лат. dividendum - то - что надлежит разделить), доход, периодически (обычно ежегодно) выплачиваемый акционерам на каждую акцию из прибыли акционерного общества.
Большой Энциклопедический Словарь
Дивиденд (от лат. dividendum ≈ то, что надлежит разделить), часть прибыли акционерного общества, распределяемая ежегодно между акционерами. По обыкновенным акциям Д. выплачивается в зависимости от размеров прибыли акционерного общества в данном году. По привилегированным акциям величина Д. заранее фиксируется в виде твёрдого процента. С ростом акционерного капитала возрастает общая сумма Д., подавляющая часть которой присваивается крупными акционерами. Рост Д. ≈ один из показателей увеличения доходов паразитического слоя рантье. См. также Акционерное общество.
Большая Советская Энциклопедия
(от лат. dividendum - то, что надлежит разделить) - 1) часть чистой прибыли акционерного общества после налогообложения, выплачиваемая акционерам деньгами, акциями, имуществом и другими ценными бумагами; по обыкновенным акциям (с правом голоса) размер Д. зависит от величины прибыли и решения собрания акционеров; по привилегированным акциям (без права голоса) Д. имеет фиксированный размер; 2) по определению ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" от 15 ноября 1995 г. "часть прибыли кооператива, выплачиваемая по дополнительным паям членов и паям ассоциированных членов кооператива в размере, установленном настоящим Федеральным законом и уставом кооператива".
Большой Юридический словарь
ДИВИДЕНД - часть прибыли акционерного общества, ежегодно распределяе- мая между акционерами в соответствии с количеством (суммой) и видом ак- ций, находящихся в их владении. ДИВИДЕНД по обыкновенным акциям колеб- лется в зависимости от размера прибыли акционерного общества, по приви- легированным акциям ДИВИДЕНД выплачивается в размере заранее установлен- ного твердого процента к их нарицательной стоимости. Общая сумма чистой прибыли, подлежащая выплате в качестве ДИВИДЕНДА, устанавливается после уплаты налогов, отчислений в фонды расширения и модернизации производст- ва, пополнения страховых и других резервов, выплаты процентов по облига- циям и дополнительных вознаграждений директорам акционерного общества. При особо высоком ДИВИДЕНДЕ часть его может быть выплачена акционерам в виде дополнительно выпущенных неоплачиваемых акций.
Словарь финансовых терминов
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Выгода, преимущество
- Доход владельца акции от прибыли предприятия
- Доход на акцию
- Доход на одну акцию
- Доход, получаемый владельцем акций, часть прибыли АО
- Ежегодный доход на акцию
- Как по-латыни называется «доход, подлежащий разделу»?
- Прибыль от вложенных акций
- Прибыль, получаемая акционерами пропорционально вложенному капиталу
- Процент, выплачиваемый акционеру
- Процентный доход акционера
- То, что подлежит разделу
- Часть прибыли акционерного общества, ежегодно распределяемая между акционерами
- Часть прибыли, доход на акцию