Поиск в разделе:

Дивертисмент - значение слова

(забава, divertimento ≈ итал., divertissement ≈ франц.) ≈ так называются музыкальные сочинения, составленные из нескольких небольших, легко обработанных пьес, для одного или нескольких инструментов. Д. называется также одна легкая пьеса, вставленная в сюиту среди других, более сложных. В России и во Франции Д. называется музыкальный антракт или небольшой концерт, вставленный в спектакль. Н. С.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ДИВЕРТИСМЕНТ, -а, м. (спец.). Различные номера, дополняющие главное представление. Увеселительный д. Танцевальный д. II прил. дивертисментный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ДИВЕРТИСМЕНТ, дивертисмента, м. (фр. divertissement) (театр.). Театральное представление, состоящее из различных мелких эстрадных номеров и даваемое в дополнение к главному представлению.
Толковый словарь Ушакова
ДИВЕРТИСМЕНТ (франц. divertissement - букв. - развлечение), 1) вставные, преимущественно вокально-хореографические номера в драматических, оперных и балетных спектаклях 17-19 вв. 2) Программа из номеров различных жанров (пение, музыка, танцы, сценки и др.), показывавшаяся с 17 в. в драматическом театре по окончании основной пьесы. 3) Многочастное инструментальное музыкальное произведение типа сюиты, служившее главным образом для развлечения; в 19 в. жанр салонной музыки, близкий к попурри, в 20 в. сюита, составленная из балетных номеров.
Большой Энциклопедический Словарь
Дивертисмент (от франц. divertissement ≈ увеселение, развлечение) в театре, в 17≈18 вв. вставная или заключительная часть драматического спектакля (иногда оперного или балетного), состоящая из пения, танцев, комических сценок, пародий и др. номеров увеселительного характера, обычно не связанных с сюжетом представления. В 70-х гг. 19 в. Д. становится самостоятельной концертной программой эстрадных театров и балаганов. Значительное распространение Д. получил в русском балете после Отечественной войны 1812, превратившись в особый вид балетного спектакля на патриотические и народные темы. ═ Д. в музыке, род бытовой музыки, обозначение инструментальных произведений, служивших главным образом развлекательным целям. Д. состояли из нескольких частей (обычно 4≈10) и предназначались для различных инструментальных составов (от одного инструмента до камерного ансамбля и оркестра). Соединяли в себе черты сонаты и сюиты; по широкому применению танцевальных жанров сближались с серенадой, родственны...
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: