Дипломатия - значение слова
≈ искусство представительства и сношений между государствами. Слово это употребляется также для обозначения общего понятия о дипломатических агентах и вообще о представительстве того или другого государства. Той части международного права, которая касается прав и обязанностей дипломатических агентов, дают иногда название дипломатического права. Термин Д. (от греч. слова диплом ≈ госуд. акт, договор, хартия: дипломаты XVII≈ XVIII вв. ссылками на подобные документы старались придать своим требованиям характер правомерности, и поэтому особенно старательно занимались их изучением) вошел в употребление с XVIII в., но понятие, им выражаемое, восходит ко временам весьма отдаленным. Искусство достигать намеченной цели в международных сношениях имело своих блестящих представителей уже в древности, когда ведение переговоров обычно поручалось ораторам. Филипп Македонский представляет собой тип дипломата, если только хитрость и лукавство могут дать право на этот титул. Могущественные народы древно...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ДИПЛОМАТИЯ, -и, ж. 1. Деятельность правительства и его специальных органов по осуществлению внешней политики государства и по защите интересов государства и его граждан за границей, 2. перен. Ухищрения, уклончивость в действиях, направленных к достижению какой-н. цели (разг.). Насквозь видна его д. * Народная дипломатия - разнообразные формы широкого общественного движения людей разных стран в целях общения, познания друг друга (марши мира, международные круизы, туризм). II прил. дипломатический, -ая, -ое (к 1 знач.). Д. корпус (иностранные дипломаты, аккредитованные в какой-н. стране). Дипломатические отношения.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ДИПЛОМАТИЯ, дипломатии, мн. нет, ж. (см. дипломат). 1. Международная политика; сношения правительства с иностранными государствами и способы их ведения (полит.). 2. Ухищрения, тонкость, уклончивость в действиях (разг.). Бросьте вашу дипломатию, говорите прямо.
Толковый словарь Ушакова
ДИПЛОМАТИЯ - официальная деятельность глав государств, правительств и специальных органов внешних сношений по осуществлению целей и задач внешней политики государств, а также по защите интересов государства за границей. Слово "дипломатия" происходит от греч. dipl+oma (в Др. Греции - сдвоенные дощечки с нанесенными на них письменами, выдававшиеся посланцам в качестве верительных грамот и документов, подтверждавших их полномочия).
Большой Энциклопедический Словарь
Дипломатия, официальная деятельность глав государств, правительств и специальных органов внешних сношений по осуществлению целей и задач внешней политики государств, а также по защите интересов государства за границей. Служит интересам господствующих классов (в социалистическом государстве ≈ интересам всех трудящихся). В литературе нередко принято определять Д. как «науку о внешних сношениях», как «искусство ведения переговоров» и т.п. Слово «Д.» происходит от греческого слова díplōma (в Древней Греции этим словом назывались сдвоенные дощечки с нанесёнными на них письменами, выдававшиеся посланцам в качестве верительных грамот и документов, подтверждавших их полномочия). Как обозначение государственной деятельности в области внешних сношений слово «Д.» вошло в обиход в Западной Европе в конце 18 в. Основные формы дипломатической деятельности: дипломатические конгрессы, конференции, совещания; дипломатическая переписка посредством заявлений, писем, нот, меморандумов и т.п.; подготовка и...
Большая Советская Энциклопедия
(от гр. diploma - складывать) - один из способов реализации внешней политики государства. Осуществляется в форме официальной деятельности глав государств, правительств, органов внешних сношений государства и непосредственно дипломатов, способствующих достижению целей и задач внешней политики и защите интересов своего государства и своих граждан за границей.
Большой Юридический словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Деятельность государственных органов в области внешней политики
- Деятельность правительства и его специальных органов по осуществлению внешней политики государства
- Искусство говорить «хороший песик» пока не найдешь булыжник
- Патриотическое искусство лгать для блага своей родины
- Патриотическое искусство лгать для блага своей родины (Амброз Бирс)
- Совокупность приемов и методов, используемых в переговорах и сношениях с иностранными государствами
- Совокупность приемов и методов, используемых в переговорах с иностранными государствами
- Тонкий расчет, уклончивость в действиях, направленных к достижению какой-либо ц
- Ухищрения, уклончивость (разговорное)
- Это слово произошло от греко-латинского и означает «сдвоенная металлическая дощечка», служившая в...