Warning: PHP Request Startup: open(/var/cpanel/php/sessions/ea-php82/sess_58fc271c4313cd1b40df2162f9591fc4, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: PHP Request Startup: Failed to read session data: files (path: /var/cpanel/php/sessions/ea-php82) in Unknown on line 0
Что такое Диоптр? Значение слова на Synonimizer
Поиск в разделе:

Диоптр - значение слова

м. снаряд на разных математ. орудиях, для наводки глазом прямо на предмет; прицел, как и зовут диоптр, для наводки боевых орудий. Диоптрика ж. часть оптики, наука о преломлении лучей света на проходе сквозь прозрачную среду : другая часть ее катоптрика, говорит об отражении лучей. Диоптричный, -ческий, к диоптрике относящийся.
Толковый словарь Даля
≈ прибор, служащий для направления (визирования) известной части угломерного инструмента на данный предмет. Направляемая часть снабжается обыкновенно двумя Д. ≈ глазным, с узким прорезом, и предметным, с широким прорезом и волоском, натянутым посередине. Наведение Д. производится простым глазом и заключается в том, чтобы совместить плоскость, проходящую через прорез глазного и волосок предметного Д. (коллимационную плоскость) с направлением на данный предмет. До изобретения зрительных труб все угломерные инструменты снабжались Д., в настоящее же время они употребляются только при небольших топографических и землемерных инструментах; в больших же и более точных инструментах употребляются зрительные трубы с сеткой нитей в окуляре. В. В. В.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ДИОПТР, диоптра, м. (от греч. diopter - смотрящий через что-н.) (спец.). Простейшее приспособление для визирования предметов в угломерных инструментах.
Толковый словарь Ушакова
Диоптр (греч. dióptra, от diá ≈ через, сквозь и optéuo ≈ вижу, обозреваю), простейшее устройство для фиксации направления на предмет, т. е. визирования. Д. представляет собой 2 металлических пластинки (глазной и предметный Д.), укреплённые на концах алидады (рис.) или на разделённом круге. Глазной Д. имеет отверстие малого диаметра или узкую щель, предметный Д. ≈ мушку или тонкий волосок, натянутый на некотором удалении от глазного Д. Наведение Д. сводится к такому его повороту, чтобы при рассматривании через глазной Д. предметный проектировался на визируемую цель. При достаточном расстоянии между глазным и предметным Д. точность визирования может составлять 2≈5 мин дуги. Д. описан ещё Героном Александрийским (около 1 в.), ранее широко применялся в геодезических инструментах, ныне сохранился только у некоторых типов буссолей.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: