Поиск в разделе:

Диафаноскопия - значение слова

≈ Название, данное в 1868 г. профессором И. П. Лазаревичем способу исследования органов женского таза с помощью просвечивания. Первые попытки исследования различных внутренних органов с помощью просвечивания были сделаны еще в 1845 г. Еще раньше русский военный врач Миллиот вводил в желудок или прямую кишку узкую стеклянную трубку, в которой находились две тонкие платиновые проволоки, соединенные с миддельдорфовским аппаратом. При накаливании проволок получался яркий свет и части брюшной полости просвечивали. Миллиот назвал свой способ спланхноскопией. Изобретенный профессором Лазаревичем диафаноскоп, построенный по тому же принципу, усовершенствован многими исследователями, и несомненно, что в будущем Д. с успехами техники займет весьма видное место при исследовании больных. Г. М. Г.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ДИАФАНОСКОПИЯ (от греч. diaphanes - прозрачный и ...скопия) - просвечивание узким пучком света придаточных пазух носа, а также глазных яблок с помощью диафаноскопа для распознавания заболеваний верхнечелюстной и лобной пазух, внутриглазных опухолей и др.
Большой Энциклопедический Словарь
Диафаноскопия (от греч. diaphanes ≈ прозрачный и ...скопия), просвечивание придаточных пазух носа, а также глазных яблок для определения их состояния. Д. производят в затемнённом помещении с помощью специальной электрической лампочки, укреплённой на ручке. Для исследования верхнечелюстных (гайморовых) пазух лампочку вводят в рот исследуемого, для определения состояния лобной пазухи лампочка прикладывается к верхне-внутреннему углу глазницы. При патологических изменениях (воспаление, опухоль и др.) поражённая сторона оказывается затемнённой. Для просвечивания глаза применяют также особую лампочку, вмонтированную в специальную металлическую капсулу.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: