Поиск в разделе:

Дезинсекция - значение слова

ДЕЗИНСЕКЦИЯ, -и, ж. (спец.). Уничтожение вредных насекомых специальными средствами. II прил. дезинсекционный,-ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ДЕЗИНСЕКЦИЯ (дэ), дезинсекции, мн. нет, ж. (от фр. отрицательной частицы des и латин. insectum - насекомое) (спец.). Уничтожение паразитических насекомых.
Толковый словарь Ушакова
ДЕЗИНСЕКЦИЯ (от де... - дез и лат. insectum - насекомое), комплекс мер по уничтожению вредных членистоногих - переносчиков возбудителей болезней (комары, мухи, вши, клещи и т. д.), сельскохозяйственных вредителей и др. Методы дезинсекции: физический (горячий воздух, водяной пар), химический и биологический (микробы, птицы).
Большой Энциклопедический Словарь
Дезинсекция (от дез... и лат. insectum ≈ насекомое), методы и средства борьбы с членистоногими (насекомыми и клещами), переносящими инфекционные заболевания и наносящими вред пищевым и сельскохозяйственным продуктам и жилищу человека. Различают медицинскую, ветеринарную и сельскохозяйственную Д. Методы Д. направлены на создание условий, неблагоприятных для размножения и развития членистоногих (профилактическая Д.) и их полное истребление (истребительная Д.). Медицинская профилактическая Д. включает систематическое мытьё тела и смену белья, что предупреждает размножение платяных вшей; частую уборку помещений, выколачивание мягкой мебели, вытряхивание постельных принадлежностей, что предупреждает размножение постельных клопов, блох, моли и тараканов. Плановая очистка населённых мест от твёрдого мусора и устройство канализационных систем предупреждают развитие комнатных и др. мух. Осушение болот, очистка и углубление рек уменьшают возможность выплода комаров, мошек, мокрецов, гнуса и т.п....
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: