Дежнев - значение слова
(Семен) ≈ якутский казак, первый из европейских мореплавателей, за 80 лет до Беринга прошедший через пролив, отделяющий Азию от Америки. Берингу притом не удалось пройти всего пролива, а пришлось ограничиться плаванием только в его южной части, тогда как Д. прошел пролив с С на Ю, по всей его длине. До сих пор имеются сведения о Д. только с 1638 по 1671 гг. Родина его ≈ Великий Устюг; когда Д. ушел оттуда искать счастья в Сибирь ≈ неизвестно. В Сибири он сначала служил в Тобольске, а затем в Енисейске, откуда в 1638 г. перешел в Якутский острог, только что основанный по соседству с еще непокоренными племенами инородцев. Вся служба Д. в Якутске представляет ряд неустанных трудов, нередко соединенных с опасностью для жизни; за 20 лет службы здесь он был 9 раз ранен. Уже в 1639-40 гг. Д. приводит в покорность туземного князя Сахея. В 1641 г. Д. с партией в 15 челов. собирает ясак на р. Яне и благополучно доставляет его в Якутск, выдержав по дороге схватку с шайкой в 40 челов. В 1642 г. он...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
"ДЕЖНЕВ" - ледокольный пароход. 27.8.1942 во время Великой Отечественной войны выдержал неравный бой в бухте о. Диксон с германским тяжелым крейсером "Адмирал Шеер" и совместно с береговой артиллерийской батареей заставил врага отойти.
ДЕЖНЕВ Семен Иванович (ок. 1605-73) - русский землепроходец. В 1648 совместно с Ф. А. Поповым (Федотом Алексеевым) проплыл от устья Колымы в Тихий ок., обогнул Чукотский п-ов, открыв пролив между Азией и Америкой.
ДЕЖНЕВ Семен Иванович (около 1605 - одно из сел на Пинеге или Великий Устюг - начало 1673, Москва), русский полярный землепроходец, первооткрыватель пролива между Азией и Северной Америкой, который впоследствии был назван Беринговым. Казачья служба Дежнев - выходец из крестьян-поморов, начал сибирскую службу рядовым казаком в Тобольске. В начале 1640-х гг. с отрядом казаков перешел в Енисейск, затем - в Якутск. Служил в отряде Дмитрия Зыряна (Ярилы) в бассейне Яны. В 1641, получив назначение в отряд Михаила Стадухина, Дежнев с казаками добрался до острожка на реке Оймякон. Здесь на них напали почти 500 эвенов, от которых отбивались вместе с ясачными, тунгусами и якутами. В поисках "новых землиц" Дежнев с отрядом Стадухина летом 1643 спустился на коче к устью Индигирки, перешел морем до низовьев Алазеи, где встретил коч Зыряна. Дежневу удалось объединить оба отряда землепроходцев, и они на двух судах отплыли на восток. В поисках "новых землиц" В дельте Колымы казаки были атакованы юкаги...
Большой Энциклопедический Словарь
«Дежнёв», советский ледокольный пароход. Во время Великой Отечественной войны входил в состав Северного флота как сторожевой корабль («СКР-19»). 27 августа 1942, находясь в бухте острова Диксон, вступил в неравный бой с немецким тяжёлым крейсером «Адмирал Шеер», который пытался разрушить порт и уничтожить корабли в бухте острова Диксон. Героические действия экипажа «Д.» и артиллерийской береговой батареи не дали возможности немецкому крейсеру выполнить свою задачу. Получив ряд прямых попаданий снарядов, «Адмирал Шеер» прекратил огонь и скрылся. В бою экипаж «Д.» понёс большие потери, но выполнил свой воинский долг перед Родиной.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Пресловутый «северо-западный проход», который безуспешно искали европейские мореплаватели несколь...
- Русский землепроходец
- Русский землепроходец, мореход, открывший пролив между Азией и Америкой (1648 г.)
- Семен (около 1605—1673) русский землепроходец, совместно с Ф. А. Поповым (Федотом Алексеевым) про...
- Семен из землепроходцев
- Семен-землепроходец
- Сов. ледокол
- Советский ледокол