Поиск в разделе:

Детинец - значение слова

или Днешний град ≈ в старинной русской фортификации (XII≈ХIII в.) цитадель, вообще внутренняя каменная или деревянная ограда укрепленного города (старинное слово дне ≈ значило внутренний) называлась Днешний град, а в Несторовой и Лаврентьевской летописях ≈ Детинец (по мнению одних ≈ от слова деть, девать, т. е. поместить или укрыть, а по мнению других ≈ от слова дети, в предположении, что в Д. скрывали при обороне детей, старцев, жен и вообще слабых, или в предположении, что оборона его вверялась детям боярским). Летописцы называли днешними градами также цитадели и замки чужеземных городов. Позднее (с конца 1-ой половине XIV в.) вместо Д. употребляется слово кремль. К. В≈о.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ДЕТИНЕЦ - название внутреннего укрепления в русском средневековом городе вокруг резиденции князя или епископа. С 14 в. заменяется термином "кремль".
Большой Энциклопедический Словарь
Детинец, внутреннее укрепление в средневековом русском городе, прикрывавшее княжескую резиденцию и двор церковного владыки стенами и башнями. Термин «Д.» употребляется в летописях до 14 в., позже заменяется названием «кремль» или существовавшими одновременно с ним словами «град», «город».
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: