Поиск в разделе:

Демон - значение слова

м. греч. злой дух, диавол, сатана, бес, черт, нечистый, лукавый. Сатана, кто во лжи, по кичливости духа; диавол, кто во зле, по самотности; демон, кто в похотях зла, по любви к мирскому. Демонов, ему принадлежащий; демонский, ему свойственный, к нему относимый. Демониться, церк. демонствоватися, бесноваться, быть одержиму бесом. Демоноговение ср. церк. идолопоклонство; демоночтец м. идолопоклонник. Демонострашие ср. страх, наводимый демонами. Демонология ж. учение о духах, о бесплотных существах. Демономания ж. помешательство, в котором человек считает сам себя бесноватым, одержимым.
Толковый словарь Даля
(δαίμων) ≈ вообще означает (в классической литературе) деятеля, обладающего сверхчеловеческой силой, принадлежащего к невидимому миpy и имеющего влияние на жизнь и судьбу людей; между δαίμων и θεός приблизительно такое же отношение, как между лат. numen и deus. Бесспорной этимологии слова Д. не существует. Три главные: 1) Платонова (в Кратиле) от глагола δαήναι ≈ знать (ότι φρόνιμοι καί δαήμονες ήσαν, δαίμονας αύτούς ώνόμασε); Д. ≈ знающий. ≈ 2) Известная древним грамматикам и усвоенная в новое время Поттом производит слово Д. от корня общего с глаголом δαίομαι, δαίνυμι, δατέομαι ≈ раздаю, распределяю (дары); Д. ≈ δαιτύμαι ≈ раздаятель, распределитель (даров), ср. эпитет Зевса ≈ Έπιδώτης, Гадеса ≈ Ίσοδαίτης и богов вообще ≈ δωτήρες. ≈ 3) Принимаемая Боппом, Бенфеем и Курциусом ≈ от корня διF, соотв. восточноарийск. dêva, daêva и daïvas (с переходом дигаммы в соотв. носовую и с суффиксом μων ≈ man), Д. ≈ блестящий, светлое существо ≈ бог. Изречение первого греческого филос...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ДЕМОН, -а, м. В религии: сатана, злой дух. II прил. демонский, oая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ДЕМОН, демона, м. (греч. daimon). 1. В древнегреческой мифологии - божество, существо, среднее между богом и человеком. 2. В христианской мифологии - дьявол, Злой дух (Церк.). 3. Злой искуситель, существо, обладающее таинственной силой, которое побуждает к чему-н. недоброму, злому (книжн., поэт.). Зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, к-рого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания? Пушкин. Демон самоубийства (заглавие стихотворения Брюсова).
Толковый словарь Ушакова
ДЕМОН - в греческой религии и мифологии всякое божество или дух-хранитель, способствующий или препятствующий человеку в исполнении его намерений. Термин для обозначения духов, обычно злых, в других религиях.
Большой Энциклопедический Словарь
Демон (от греч. dáimon), в древнегреческой религии и мифологии ≈ всякое не определяемое более точно божество, способствующее или препятствующее человеку в исполнении его намерений; в христианской религии ≈ злой дух, бес, дьявол.
Большая Советская Энциклопедия
ДЕМОН (Греч.) В первоначальных герметических трудах и древних классических сочинениях, идентичное с "богом", "ангелом" или "гением". Демон Сократа есть нетленная часть человека или, вернее, истинный внутренний человек, которого мы называем Ноус или разумным божественным Эго. Во всяком случае, Демон (или Даймон) этого великого Мудреца конечно же не был демоном христианского Ада или христианского ортодоксального богословия. Это название древние, и в особенности - философы Александрийской школы, давали духам всех родов, как добрым, так и злым, человеческим и иного рода. Это название часто есть синоним наименованиям боги или ангелы. Но некоторые философы старались, с хорошим к тому основанием, делать справедливое различие между многими классами.
Теософский словарь. Дж. Мид, перевод А.П. Хейдока

Определения для сканвордов и кроссвордов: