Деготь - значение слова
м. смолистая и пригорелая жидкость, выгоняемая из бересты огнем. Гнать, сидеть или курить деготь. Деготь ямный, которого первый ток дает деготь чистый; деготь корчажный, черный, низшего разбора. Ложка меду, а бочка дегтю, так на свете живется. Кадка (бочка) меду, ложка дегтю : все испортит. Без сала, дегтя (или смолы) не отмоешь. Не обычай дегтем щи белить, на то сметана. На соль, на деготь, на ков, на царские подати, денежный расход мужика. В которой посудине деготь побывает, и огнем не выжжешь. Около дегтю в деготь, около репьев в репьи. Мажь мужика маслом, а он все дегтем пахнет. Сын отцовского дегтя не заваксит, на сапогах. Его хоть медом да маслом поливай, он все будет говорить : деготь, брюзга. И рада б идти (замуж), да зад в дегтю, т. е. опозорена. Распишут тебе ворота дегтем! поругание. Деготной, дегтярный, дегтевой, к дегтю относящ., им обработанный. Дегтярная вода, употреб. как целебная; есть и дегтярный спирт. От дегтярного торгаша дегтем и воняет. Дегтярное мыло, приготовле...
Толковый словарь Даля
ДЁГОТЬ, -гтя (-гтю), м. Темный смолистый жидкий продукт с резким запахом, получаемый путем сухой перегонки дерева, торфа или каменного угля. Ложка дегтю в бочке с медом (погов. о чем-н. малом, способном отравить, испортить большое, хорошее). Дегтем ворота вымазать кому-н. (в старое время: в знак потери целомудрия живущей в доме девушки). П уменъш.-ласк. деготок, -тка (-тку), м. II прил. дегтярный, -ая, -ое и дегтевой, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ДЁГОТЬ, дёгтя, мн. нет, м. Темное смолистое вещество, добываемое путем сухой перегонки дерева, торфа или каменного угля. Гнать деготь. Смазать дегтем оси у телег.
Толковый словарь Ушакова
ДЕГОТЬ - жидкий темный продукт термической переработки твердых топлив. Различают древесный (берестовый и березовый) и торфяной деготь. Применяют для получения креозота, креолина, при жировании кож и др.
Большой Энциклопедический Словарь
Дёготь, жидкий продукт сухой перегонки твёрдых топлив ≈ каменных и бурых углей, сланцев, древесины, торфа. Консистенция Д. ≈ от легкоподвижной жидкости до труднотекучей массы, чаще всего от тёмно-коричневого и почти до чёрного цвета. Д. представляет собой сложную смесь органических веществ; состав Д. зависит от исходного сырья и методов переработки. При сухой перегонке угля, торфа и т.п. при невысоких температурах (500≈600╟C) ≈ полукоксовании образуется так называемый дёготь первичный. При коксовании каменных углей получается каменноугольная смола. Дёготь, образующийся при термической переработке древесины, называется древесной смолой.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Березовый продукт для бочки с медом
- Березовый продукт для смазки колес
- Вяжущее вещество из бересты
- Его ложка в бочке меда
- Екатерина, журналистка (БКА)
- Каким березовым продуктом прежде русские крестьяне смазывали свои телеги, чтобы они не скрипели
- Ложка гадкого в бочке сладкого
- Ложка каки в бочке с медом
- Мед
- Одной ложкой его можно испортить бочку меда
- По мнению сатирика Трушкина вместо меда зловредные пчелы приносят именно это
- Продукт для смазки колес
- Продукт из бересты
- Продукт термической обработки твердого топлива
- Продукт, получаемый при сухой перегонке твердых топлив
- Пропитка для шпал
- Рекомендованное средство для порчи меда
- Смолист. продукт из коры березы
- Смолистый березовый продукт
- Темное смолистое вещество, добываемое путем сухой перегонки дерева, торфа или каменного угля
- Темный смолистый жидкий продукт с резким запахом, получаемый путем сухой перегонки дерева, торфа ...
- Темный смолистый продукт для смазки
- Черная, густая, пахучая смолистая жидкость, получаемая сухой перегонкой древесины, торфа или каме...
- Этот продукт сухой перегонки древесины с давних пор использовали в качестве смазки для сапог и ко...