Даргинцы - значение слова
≈ одно из главных племен Дагестана, принадлежащее к восточно-горской группе кавказских народов. Язык их, известный под именем даргино-кайтахского, изучен бароном Усларом и принадлежит, вместе с аварским, к наиболее распространенным в Дагестанской области. Даргино-кайтахцев считается до 124000, а собственно Д. ≈ 75000. Д. живут в вост. половине Дагестанской области, соседней с Темирханшуринским и Кайтоготабасаранским округами, и вместе с аварами в прежние времена составляли одно политическое целое. Д. ≈ магометане (сунниты); занимаются скотоводством, кустарной промышленностью, пчеловодством и земледелием. Последнее развито мало, вследствие неблагоприятных условий рельефа местности и плохого качества почвы. Из кустарных промыслов замечательна выделка очень тонкого и дорогого сукна, а также гончарное и башмачное производства.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ДАРГИНЦЫ (самоназвание - дарган) - народ в Дагестане (280,4 тыс. человек, 1992). Всего в Российской Федерации 353 тыс. человек. Общая численность (включая кайтагцев и кубачинцев) 365 тыс. человек. Язык даргинский. Верующие - мусульмане-сунниты.
Большой Энциклопедический Словарь
Даргинцы (самоназвание ≈ дарган), народ в Дагестанской АССР, живущий в Акушинском, Дахадаевском, Кайтагском, Левашинском, Сергокалинском и некоторых др. смежных с ними районах. Численность Д. вместе с консолидирующимися с ними и близкими по языку, культуре и быту кайтагами и кубачинцами ≈ 231 тыс. чел. (1970, перепись). Даргинский язык ≈ один из письменных литературных языков Дагестана. Верующие Д. ≈ мусульмане суннитского толка. Как большинство др. народов Дагестана, Д. составляют аборигенное население страны. Основные отрасли хозяйства: колхозное земледелие, животноводство, садоводство. Издавна развиты ремёсла. Повсеместно славится мастерство златокузнецов селения Кубачи. ═ Лит.: Алиев А. И., Никольская З. А., Даргинцы, в сборнике: Народы Дагестана, М., 1955; Народы Кавказа, т. 1, М., 1960. ═ М. М. Ихилов.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: