Поиск в разделе:

Дамба - значение слова

ж. немецк. насыпь валом, от воды или для запруды; гать, гребля, запруда, оплот, плотина. Дамбовый, плотинный.
Толковый словарь Даля
≈ искусственное возвышение в виде вала, большею частью из земли, иногда же из фашин, камня или соединения этих материалов. Д. строятся в низких местах долин, в болотах и руслах рек, а также вдоль морских берегов, для проведения полотна дорог над водою или же для целей гидротехнических (см. Внешние портовые сооружения, Плотины). Высота Д., назначенной для железной или шоссейной дороги, должна быть настолько значительна, чтобы дорожное полотно не затоплялось высокою водою (см. Горизонт воды в реках), причем полотно возвышается над высокими водами не менее 1 м (для русских железных дорог установлено 0,6 саж.). Ширина Д. поверху определяется установленным размером полотна дороги, а для речных и морских Д. ≈ условием устойчивости. Ширина основания Д. зависит от ширины ее гребня, высоты Д. и допускаемой крутизны откосов, смотря по роду материала. Для возведения железнодорожных и шоссейных Д. предпочитают грунт, не удерживающий в себе воду, песчаный, гравелистый; глина же для этой цели не при...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ДАМБА, -ы, ж. Гидротехническое сооружение - вал для предохранения от затопления водой низких мест, для ограждения водохранилища. Оградительная д, II прил. дамбовый, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ДАМБА, дамбы, ж. (нем. Damm) (спец.). Насыпь или вал на берегах для предохранения от затопления или размывания или для удержания воды в водохранилище.
Толковый словарь Ушакова
ДАМБА (от голл. dam) - гидротехническое сооружение, аналогичное по устройству земляной плотине. Различают дамбы: напорные оградительные (ограждающие валы или защитные дамбы), предназначенные для защиты низменностей в долинах крупных рек и морских побережий от затопления, и сопрягающие - для соединения сооружений гидроузла с берегами; безнапорные - для регулирования русел рек.
Большой Энциклопедический Словарь
Дамба (от голл. dam), гидротехническое сооружение, аналогичное по устройству земляной плотине. Различают Д. напорные и безнапорные. Напорные Д. сооружают для защиты речных и морских прибрежных низменностей от затопления, обвалования каналов (оградительные Д.) и для сопряжения напорных гидротехнических сооружений гидроузлов с берегами (сопрягающие Д. ). Безнапорные Д. возводят для направления потока с целью регулирования и выправления русел (см. Регуляционные сооружения); для улучшения условий судоходства и работы водопропускных и водозаборных гидротехнических сооружений (ГЭС, водосливных плотин, отверстий мостов, насосных станций и т. п.). Безнапорные Д. могут быть незатопляемыми и затопляемыми; в зависимости от расположения Д. относительно направления потока их называются продольными или поперечными. Д. строятся обычно из местных материалов (главным образом каменной наброски); небольшие Д. ≈ из земли, хворостяной, фашинной кладки и т. п.
Большая Советская Энциклопедия