Чорох - значение слова
≈ река, берущая начало в Малоазиатской Турции, на южных склонах Понтийского хребта. Направляясь мимо города Байбурта на северо-восток, Ч. у селения Орджах вступает в пределы России и, повернув на север, протекает в наших пределах (Артвинский и Батумский округа Батумской области) около 90 км и впадает несколько западнее Батума в Черное море. Ущелье Ч. одно из живописнейших местностей Закавказья. Течение Ч. очень быстрое, сообщение, не всегда безопасное, на каюках (лодках) производится до Артвина. Длина около 2 0 0 км.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЧОРОХ (Чорух) (тур. Coruh) - река в Турции и Грузии (низовья). 438 км, площадь бассейна 22 тыс. км2. Протекает по Армянскому нагорью, впадает в Черное м. близ Батуми. Средний расход воды 285 м3/с. Используется для орошения.
Большой Энциклопедический Словарь
Чорох, Чорух (тур. Çoruh), река в СССР (в Аджарии, Грузинской ССР) и Турции. Длина 438 км (в СССР ≈ нижнее течение, 26 км), площадь бассейна 22 тыс. км2. Большая часть течения ≈ в тектонической долине между хребтами Лазистанским и Чорох, впадает в Чёрное море близ г. Батуми. Средний расход воды 285 м3/сек; весенне-летнее половодье. Используется для орошения; сплавная. На Ч. ≈ г. Байбурт (Турция). На р. Тортум (бассейн Ч.) водопад высота 50 м ≈ объект туризма; ГЭС.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: